Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
25 мая 2012 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

Только не целуйтесь

В преддверии "Евровидения" азербайджанец Эльхан Багиров, открытый гомосексуалист, рассказал многим СМИ, в том числе Tagesspiegel, не опасно ли приезжать в Баку иностранным меломанам-геям. "По его словам, ситуация для геев и лесбиянок в Азербайджане лучше, чем в России, где был принят закон о штрафах за "пропаганду гомосексуализма", вызвавший скандал во всем мире. "Здесь нет бабушек с крестами, ополчившихся на геев". Азербайджан - светская мусульманская страна, преимущественно шиитская", - пишет издание.

По словам Багирова, приводимым в статье, в Баку мужчины часто ходят, держась за руки или в обнимку. В Азербайджане, говорит Багиров, никто в таких случаях не думает, что мужчин связывает что-то, кроме дружбы, и гомосексуалистам это выгодно. Но, по его словам, целоваться с мужчиной прямо на улице он бы не стал.

"У азербайджанских гомосексуалистов по-прежнему возникают большие проблемы с семьями, особенно в сельских регионах. Часто отцы реагируют на каминг-аут насилием, жертв изгоняют из семьи или принуждают к женитьбе", - пишет издание со ссылкой на партнера Багирова Камрана Рзаева, руководителя организации "Гендер и развитие". Он отмечает, что существует дискриминация на рабочем месте. По его словам, власти также неприязненно относятся к геям: его организация носит нейтральное название, потому что организацию ЛГБТ просто не дали бы зарегистрировать. Он также подчеркивает, что его организация не носит политический характер, а просто "помогает людям реализовать себя". Другие меньшинства также не делают политических заявлений или демонстративно высказывают лояльность властям, пишет Tagesspiegel.

Издание отмечает, что в преддверии "Евровидения" обсуждался вопрос проведения гей-парада, что было использовано Ираном для агитации против "безбожного" конкурса, однако Багиров и Рзаев считают, что их страна к этому еще не готова.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru