Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
25 мая 2015 г.

Леонардо Мартинелли | La Stampa

Тайная любовница Миттерана: "Вот каким был мой Франсуа"

В интервью бывшая подруга Франсуа Миттерана сказала: "Единственным подарком, который он мне сделал, стала моя дочь Мазарин", пишет Леонардо Мартинелли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

1 декабря 1986 года. Президент Франсуа Миттеран вместе со своим предшественником Валери Жискар Д'Эстеном и мэром Парижа Жаком Шираком совершил частный визит в музей Орсе, новый парижский культурный центр, построенный в здании бывшей железнодорожной станции на берегу Сены. Их гидом была элегантная госпожа в белом, на которой была широкая красная накидка. Это была куратор нового музея Анн Пенжо, эксперт по скульптуре XIX века, пишет корреспондент.

В день похорон Миттерана она шла за гробом вместе с дочерью Мазарин. Анн была любовницей президента. Сегодня Пенжо 72 года. И она решила заговорить. Филипп Шорт, автор очередной биографии французского политика "Франсуа Миттеран", сумел взять интервью у Пенжо, которая до этого хранила молчание. Но с бывшим журналистом ВВС она говорила откровенно. Миттеран и Пенжо были вместе 32 года, это были счастливые и одновременно несчастливые годы. Он был старше Анн на 27 лет. Однажды, когда они гуляли по сосновому лесу в пригороде Бордо, они случайно наткнулись на деревянную хижину. Он ей сказал: "Мы сделаем из нее наш дом". Анн ему верила и даже сделала наброски для переделки жилища. "Какой же дурой я была!" Даниель Миттеран, жена, законная жена, которая в то время имела связь с преподавателем гимнастики Жаном Баленси, наложила вето. Да, они еще встречались в этом доме, но он стал домом Франсуа и Даниель, рассказывает корреспондент.

В определенный момент Анн захотела иметь детей, несмотря на сомнения Миттерана. Анн родила дочь, Мазарин. Но Миттеран никогда не разведется, "потому что он никогда не отказывался от своего выбора. А Даниель была его выбором". Более того, они потеряли трехлетнего ребенка, Паскаля, в 1945 году, "а когда супружеская пара переживает подобное, возникает неразрывная связь". Миттеран вел себя с Анн, как свободный мужчина, в то время как Анн никогда ему не изменяла, "даже после его смерти". В ночь, когда он ушел навсегда, Франсуа попросил ее вызвать к нему его личного врача. Тот попросил ее выйти из комнаты тяжелобольного. "Я уверена, что он сделал укол, чтобы поставить точку", - поведала Пенжо. Многие французы всегда подозревали, что это была эвтаназия. Это случилось 8 января 1996 года, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru