Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2017 г.
25 мая 2016 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Киев проводит расследование в отношении сотен журналистов - "шпионов Москвы"

В черном списке оказались корреспонденты со всего мира, работавшие на востоке Украины, контролируемом пророссийскими силами, пишет Никола Ломбардоцци в итальянской газете La Repubblica.

Очень часто журналистов берут на карандаш за неудобные статьи. На этот раз все намного хуже. Служба безопасности Украины, высший следственный орган Киева, приняла решение провести расследование в отношении 293 корреспондентов, писавших в эти два последних года репортажи из Донбасса. Журналистов подозревают в "сотрудничестве с террористами-сепаратистами". Информация об этих предполагаемых шпионах, выдающих себя за репортеров, была передана следователям авторитетным интернет-сайтом, близким к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, пишет корреспондент.

"В этом списке оказались мы все. Автор этой статьи, другие журналисты La Repubblica, побывавшие на Украине в эти последние годы, коллеги из вещательной компании RAI и Corriere della Sera. Все перечислены в четком алфавитном порядке вместе с журналистами со всего мира, от Соединенных Штатов до Германии и Японии. Помимо имен и фамилий, указаны домашние адреса, номера личных телефонов", - пишет Никола Ломбардоцци.

В этом списке оказались и четыре украинских журналиста, которые живут и работают на родине и теперь испытывают большую тревогу в связи с возникшими обстоятельствами. Корреспондент напоминает, что на этом же сайте была опубликована статья, в которой подвергался бичеванию писатель Олесь Бузина и были разглашены подробные данные о его адресах, контактах и ежедневном расписании. После этой публикации в апреле прошлого года Бузина был убит у собственного дома. Еще двое его коллег, не имевших никакого отношения к политике, также были убиты. Пять журналистов подверглись избиениям, угрозам, издевательствам. Другие бежали за границу.

На фоне неизбежной риторики о свободе печати и ритуальных дипломатических протестов ситуация оказывается намного более серьезной, чем кажется. Упомянутый сайт носит название "Миротворец" и был основан личным советником Авакова Антоном Геращенко. Направление работы сайта: "расследование преступлений против основ национальной безопасности". В действительности сайт занимается тем, что обозначает цели для крайне правых "добровольцев", разъезжающих по стране с оружием и дубинками, угрожающих зачистить любого "врага Украины и пособника России", говорится в статье.

Корреспондент отмечает следующий курьезный момент: журналисты, перечисленные в списке, очень часто за те же статьи оказываются в аналогичных списках, составленных русскими экстремистами, которые, напротив, называют иностранных журналистов западными шпионами и "прислужниками ЦРУ". Это высшая точка пропагандистской войны. Вчера в Москве 293 журналиста неожиданно оказались "потенциальными жертвами украинского насилия". Горячую солидарность с журналистами проявила представитель российского МИДа Мария Захарова. "Некоторые из нас, - пишет Никола Ломбардоцци, - были проинтервьюированы каналом "Россия 1". Ваш покорный слуга назвал расследование Киева "скандальным". И это услышали все. Потом он добавил, что "и в России иногда мы сталкиваемся с подобным отношением". Но эта фраза, к сожалению, не прозвучала "по техническим причинам". Пропаганда не знает границ".

Источник: La Repubblica


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru