Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Эрик Джонстон | The Guardian

Японцы начинают забывать свой язык

Из-за трудной письменности и особенностей словарного состава, японский язык может стать камнем преткновения даже для самых талантливых лингвистов. Но теперь, кажется, трудности японского языка сбивают с толку даже его носителей.

По данным Национального института мультимедийного образования, который провел тестирование 13 тыс. студентов первого курса в 33 университетах и колледжах, одна пятая студентов научились читать только к 13-15 годам.

Студентам предложили проверочные тексты и попросили определить в них существительные, прилагательные и наречия.

Две трети тестируемых слово "огорчать" поняли как "быть счастливым".

Исследование также показало, что иностранные студенты, которые приехали изучать японский язык, зачастую читают по-японски намного лучше, чем это делают сами японские студенты.

Тест только подтвердил общую тенденцию, которая, как отмечают эксперты в области образования, наметилась уже 10 лет назад.

В отчете Института не говорится о причинах низкого уровня грамотности среди студентов. Но многие специалисты считают, что отчасти причиной падения грамотности являются современные учебные пособия, которые содержат небольшой словарный объем, зато снабжаются огромным количеством рисунков и комиксов, поясняемых простыми фразами.

Группа исследователей обратилась в министерство просвещения, в ведении которого находится Институт и предложила ввести занятия по коррекции японского языка для тех студентов, которые в этом нуждаются.

Иностранцы долго считали, что письменный японский язык - один из самых трудных в мире.

В японской языке используются две системы слогового письма и несколько тысяч китайских иероглифов. Кроме того, многие японские слова, имеющие разное значение, произносятся совершенно или почти одинаково.

Исследователей порадовал тот факт, что 6 % студентов государственных университетов читают на уровне учащихся старших классов средней школы.

В государственных университетах требования на вступительных экзаменах более жесткие, чем в частных университетах и колледжах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru