Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Le Temps

"Весь мир признает нашу правоту"

Одни идут в одну сторону, другие - в другую, поодиночке или группами. Если бы не огромные, защищающие от снега оранжевые капюшоны и скромные оранжевые нарукавные повязки, в них трудно было бы узнать манифестантов - так их много. Они заполонили всю столицу. Лучше не спрашивать, куда они идут. Многие даже не могут ответить на этот вопрос: они только что приехали в столицу с запада, из Львова и Ивано-Франковска - оплотов демократии, но некоторые приехали из центральных и даже восточных районов страны, которые, как утверждается, поддерживают власть.

Мы еще не подошли к площади Независимости - эпицентру движения в поддержку реформатора Виктора Ющенко, где стоит трибуна. Но и здесь шумит нескончаемый людской водоворот: люди - молодые и не очень - отходят погреться, встретиться с друзьями, пробежаться по магазинам или посмотреть на президентский дворец, который им не удалось увидеть накануне, когда их колонна была вынуждена остановиться.

Когда на трибуне нет выступающих, толпу развлекает оркестр. На каждом перекрестке кто-то играет на гитаре или напевает песенки на глазах у молодежи, ощущающей небывалое чувство братства. "Я выходил на демонстрацию в 1990 году, когда Украина потребовала независимости. В 2001 году я выходил на демонстрацию протестовать против коррупции. Но такого я еще никогда не видел. Столько людей, столько эмоций!" - говорит Владимир, 50-летний инженер из Киева. Он больше не работает или почти не работает. "Я хожу на демонстрации. Моя фирма позволяет мне это делать. Она частная, а я член дирекции. У нас 20-30 сотрудников. Большинство из них тоже здесь, хотя все знают, что если мы не будет производить товар, то ничего не заработаем".

Светлана Седло не так беззаботна, как он: она пришла на площадь после работы (40-летняя женщина - по профессии врач). К ней должны присоединиться муж и сын, и они будут стоять на площади столько, сколько позволит мороз. "В любом случае мы еще придем завтра, а в выходные пробудем здесь долго. Столько, сколько потребуется". Но вряд ли это затянется надолго, думает она. "Весь мир поймет. что это была фальсификация. И признает нашу правоту. Власть хочет убедить всех, что страна расколется. Но я знаю, что ничего подобного не произойдет. Я каждое лето езжу в Крым: люди там, как и мы, устали от всего этого".

Светлана еще не знает, что избирательная комиссия только что объявила Виктора Януковича - кандидата от власти и от России - победителем президентской гонки. Между тем пресс-конференция в прямом эфире транслировалась Пятым каналом, поддерживающим оппозицию. На экране можно было видеть, как председатель комиссии долго зачитывал результаты голосования затаившей дыхание публике, а потом произнес окончательный вердикт. "Если это правда, это трагедия для меня и моей семьи", - говорит Лида Чечеринская, журналистка из провинции, ставшая на время выборов помощницей депутата и наблюдательницей на избирательном участке.

Лида видела всю эту сцену по телевизору. "Со времен распада СССР у нас никогда не было настоящей независимости. Я работала журналисткой на телевидении. При президенте Кучме мы потеряли свободу". Активистка, остановившаяся в Киеве у своего сына-студента, с горечью вспоминает о своей работе в качестве наблюдателя в Запорожье - городе, где она живет уже 30 лет.

"Мы видели, как подъехали автобусы с так называемыми избирателями, у них были пакеты с доверенностями. Некоторым даже стало стыдно, и они их выбросили. В других местах наших наблюдателей просто выгоняли. Я сама из Донбасса, который, как говорят, выступает в поддержку режима. Но это ложь. Даже в Запорожье, где большинство проголосовало за Януковича, были демонстрации. Даже мои русские соседи проголосовали за Ющенко". Она не отчаивается. "Мы думали, что комиссия откажется от своих заявлений. Вышло иначе. Но еще можно надавить на Кучму, чтобы заставить его признать: в некоторых районах результаты были сфальсифицированы. И потом, можно обращаться в суды"...

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru