Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
25 ноября 2004 г.

Роланд Фламини | The Washington Times

Украинские выборы: "война характеров"

Центральной темой саммита России и Евросоюза, который пройдет сегодня, станут выборы на Украине, считают дипломатические источники в Вашингтоне.

Европейский союз и США критически отнеслись к провозглашенной победе кандидата Виктора Януковича, которого поддерживает Москва. Центральная избирательная комиссия Украины в среду объявила о победе Януковича, несмотря на многочисленные сообщения западных наблюдателей о фальсификации результатов выборов.

После официального заявления о победе Януковича напряженность в Киеве усилилась. Сторонники Ющенко собрались перед президентским дворцом, вокруг которого выставлены ряды милицейского оцепления. На улицы также вышли сторонники Януковича, и таким образом возникала вероятность столкновений между оппонентами. Еще одна большая "политическая битва" разгорается в Брюсселе, так как украинские выборы стали "войной характеров" между Европейским союзом и Россией.

По сообщениям из дипломатических источников, в ответ на проявленную Украиной инициативу по вступлению в Евросоюз Брюссель планировал подписать соглашение о более тесном экономическом сотрудничестве между ЕС и этой страной. Но прежде Европейский союз хотел увидеть реформы политической и экономической системы Украины. О проведение таких реформ шла речь в предвыборной программе Ющенко.

Новый расширенный Европейский союз, в состав которого недавно вошли три прибалтийских государства - бывшие советские республики, а также бывшие сателлиты Москвы Польша, Венгрия и Чехия, начал проводить более жесткую политику по отношению к Москве.

Некоторые источники считают причиной жесткой линии Евросоюза негативную реакцию государств, где главной религией является католицизм, особенно стран Балтии, на вражду между двумя церквями на Украине - украинской православной церковью, которая имеет прочные связи с Москвой, и униатской церковью, которая исповедует католицизм и поддерживает отношения с Папой.

Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили о том, что на Украине имели место массовые фальсификации результатов выборов в пользу Януковича. Белый дом заявил, что администрация США "выражает глубокую озабоченность в связи с появившимися многочисленными доказательствами фактов мошенничества на украинских президентских выборах". Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал пересмотреть результаты выборов в целях "соблюдения принципов демократии".

По мнению наблюдателей, итоги украинских выборов вряд ли будут пересмотрены по той причине, что президент России Владимир Путин выражает личную заинтересованность в победе Януковича. Путин отрицает, что выборы происходили с нарушениями. Еще в понедельник, в отсутствие окончательных результатов выборов, Путин заявил о том, что "борьба была острой, но открытой и честной", а победа Януковича - "убедительной". Путин заявил также, что наблюдателей ОБСЕ используют в политических целях.

Москва не скрывала своей поддержки Януковича. В ходе предвыборной кампании Путин два раза посетил Украину, чтобы поддержать этого кандидата. Украинская пресса сообщала об обещаниях российских властей сделать дополнительные инвестиции в украинскую экономику в случае победы Януковича. Другие страны не высказывают одобрения политике российских властей по поддержке Януковича, но на кону стоит репутация Путина, поэтому трудно представить, что Москву заставят отступить.

Российские комментаторы, которые придерживаются линии Кремля, говорят об украинских выборах как о борьбе между Востоком и Западом и используют старую, полузабытую терминологию времен холодной войны. Подконтрольный Кремлю Первый канал российского телевидения назвал сторонников Ющенко "опасными националистами" и сравнил их с теми, кто приветствовал нацистов, когда они входили во Львов и участвовал в убийствах евреев во время войны.

Москве есть что терять в случае, если Украина начнет более тесно сотрудничать с Западом. Сегодня Россия использует проходящий по Украине нефтепровод Одесса - Броды для перекачки своей нефти на продажу на Запад. Также Украина важна Москве по причинам военного характера: России не хотелось бы видеть Запад у своих границ. В то же время Россия не оказывает почти никакой поддержки вооруженным силам Украины и использует двусторонние соглашения для того, чтобы вывозить с Украины к себе устаревшее вооружение.

Не приняв в свой состав Украину и закрыв перед ней двери, Европейский союз упустил хорошую возможность. В противном случае Ющенко получил бы подавляющее преимущество, и никакие фальсификации не могли бы это скрыть.

Другой важный для Европейского союза вопрос - это каковы его приоритеты: хорошие отношения с Москвой или спасение Украины? Больше всех может проиграть украинская народная революция. Если ее задушат, повторится ли она вновь?

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru