Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
25 ноября 2005 г.

Джофф Дайер, Ричард Макгрегор и Нил Бакли | Financial Times

Выброс токсинов в Китае "ставит под угрозу продовольственное снабжение"

Два китайских эколога в четверг предупредили, что есть риск попадания опасных химикатов в систему продовольственного снабжения северо-восточной провинции Хейлунцзян из-за утечки токсинов в реку Сунгари.

Предупреждение прозвучало в момент, когда власти России обсуждали введение чрезвычайного положения в Хабаровске в связи с опасениями, что этот пограничный город может пострадать от выброса химикатов, случившегося 12 дней назад из-за взрыва на химическом заводе.

В четверг ядовитое пятно бензола и других токсинов достигло окраин Харбина, крупного промышленного города на северо-востоке Китая, для которого река является источником питьевой воды. Водоснабжение 4 млн жителей отключено на четыре дня из-за опасности загрязнения.

Гао Чжонг, возглавляющий неправительственную организацию "Чистая вода" (Clean Water), заявил, что химикаты могут представлять опасность, так как пятно движется по реке очень медленно.

"Если оно останется там на продолжительное время, земля по берегам реки впитает химикаты и они могут попасть в пищевые продукты, - сказал Гао. - Если заражение было сильным, на очистку может уйти несколько лет".

Чу Гуангбо из университета Хехаи в Нанкине заявил, что медленное течение реки, где уровень воды зимой низок, увеличивает риск серьезного экологического ущерба.

Как сообщает агентство "Синьхуа", представители экологического управления Китая заявили, что на берегах реки вблизи химического завода, в 200 км от Харбина, концентрация бензола в 100 раз превышает обычный уровень.

В России министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что будут приняты все необходимые меры для защиты здоровья жителей Хабаровска. Он потребовал от Китая предоставить информацию. Для Хабаровска с населением, превышающим полмиллиона человек, источником питьевой воды является Амур, который течет из Китая в Россию, река Сунгари - его приток.

В Пекине заместитель министра экологии Чжан Лицзюн заявил, что пятно не достигнет России в течение 14 дней, и обещал информировать власти.

Он обвинил в инциденте крупнейшую энергетическую компанию Китая PetroChina, которой принадлежит завод, где произошел взрыв. Он не сообщил, будет ли компания оштрафована и будут ли привлечены к уголовной ответственности ее руководители.

В заявлении, размещенном на сайте PetroChina, компания принесла извинения за "неудобства", причиненные выбросом.

Кризис в Харбине обсуждался на заседании правительства Китая, посвященном экологической политике. "Экологическая ситуация ужасна", - заявил премьер-министр Вен Цзябао.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru