Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

И. Гомес | ABC

Миноритарные акционеры просят заставить "Лукойл" подать заявку на покупку всех остальных акций Repsol

Они уверены, что российская компания платит Sacyr и La Caixa цену в два раза выше рыночной из-за премии за контроль

Миноритарные акционеры Repsol-YPF вступили на тропу войны, сообщает испанская ABC. Они утверждают, что российский "Лукойл" готов заплатить фирме Sacyr и банку La Caixa по 27 евро за акцию испанской нефтяной компании (тогда как на рынке они стоят в два раза дешевле) из-за премии за контроль. Поэтому акционеры призывают правительство заставить "Лукойл" подать заявку на покупку 100% акций компании, чтобы все акционеры имели равные возможности.

По сообщению Испанской ассоциации миноритарных акционеров котирующихся предприятий, новый закон о покупке акций обязывает объявлять о свободной покупке 100% акций компании при приобретении 30% ее капитала или получении контроля над компанией иным способом. Миноритарные акционеры полагают, что посредством уплаты вышеуказанной премии "Лукойл" - либо сам, либо совместно с банком La Caixa - получит контроль над компанией. Поэтому акционеры считают необходимым вмешательство правительства, которое должно обеспечить каждому акционеру возможность уйти или остаться в числе акционеров.

Источники из Национальной комиссии по энергетике (CNE) заверили, что комиссия не видит причин анализировать вопрос о покупке акций Repsol-YPF (так называемая "функция 14"), так как ни одна из компаний, участвующих в сделке, не осуществляет деятельность, подлежащую обязательной регуляции в Испании (транспортировка и распределение газа и электричества). И хотя Repsol владеет 30,8% акций компании Gas Natural, входящей в список основных газовых операторов, деятельность которых подлежит регуляции, CNE считает, что операцию не следует подвергать анализу.

Брюссель, со своей стороны, попросил, чтобы испанское правительство, прежде чем принимать решение о вхождении российской компании в число акционеров Repsol, проанализировало этот вопрос с точки зрения единой европейской энергетической политики. Комиссар ЕС по защите потребителей Меглена Кунева отметила, что Еврокомиссия может помочь при национальном обсуждении этого вопроса и дать дружеский совет, но политическая ответственность за решение лежит, прежде всего, на местных властях. Она подчеркнула, что единогласие и единство стран ЕС - лучший способ вести переговоры с крупными участниками рынка.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru