Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Детективная история в Приштине: арестованы три немецких агента 007

Сегодня газета Corriere della Sera публикует статью о странном инциденте, имевшем место в Косово.

Автор статьи пишет о том, что в настоящее время в тюрьме Приштины содержатся трое немецких граждан, которых обвиняют в участии в террористическом акте против местного представительства Европейского союза. Что уже странно. Но еще более странным является то, что суд и СМИ Косово утверждают, что эти трое являются агентами немецкой секретной службы BND. Сколь бы абсурдной ни казалась эта история, пишет автор статьи, она довольно серьезна: в Германии оппозиция требует от правительства и от руководства спецслужбы прояснить ситуацию. По мнению автора, речь может идти об интриге чисто внутреннего характера, о борьбе местных группировок за власть в Косово.

События развивались следующим образом: в здании представителя ЕС в Косово взорвалась бомба, никто не пострадал. Через пять дней после инцидента на месте теракта были арестованы трое немецких граждан, не зарегистрированных в стране, которых и обвинили в совершении теракта. В Германии не сомневаются, что речь идет о сотрудниках службы безопасности. Однако же немногие верят в то, что они действительно совершили этот теракт. Эксперт по борьбе с терроризмом Эльмар Тевессен говорит, что "немецкая разведка не может иметь отношения к теракту против ЕС: Берлин является одним из крупнейших сторонников европейской миссии в Косово".

Вероятнее всего, пишет автор статьи, немцы оказались жертвами группировок, действующих в Косово и выступающих против присутствия ЕС. Берлин потребовал выдачи троих обвиняемых, но в самый последний момент Приштина отказала в выдаче. По мнению эксперта, BND занимается расследованием деятельности преступных группировок в Косово, и поэтому некоторые группы, стремящиеся к власти, постараются добиться снятия обвинений с арестованных немцев. А пока Берлин испытывает сильное раздражение в отношении Приштины, пишет автор.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru