Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Россия обвиняет Грузию в "провокациях"

Сегодняшний материал "Россия обвиняет Грузию в "провокациях" немецкая газета Frankfurter Allgemeine посвящает субботнему происшествию с президентами Грузии и Польши. Грузинские власти продолжают утверждать, что в тот вечер с российского блокпоста в Южной Осетии был открыт огонь по кортежу Михаила Саакашвили и Леха Качиньского. Обстрел продолжался минут 5-7, и, к счастью, никто не пострадал, приводит издание версию пресс-службы грузинского правительства, которую в целом подтверждает и президент Польши.

Польский телеканал TV24 разместил в интернете видеоролик, а также отдельные кадры, снятые на месте события. "На последнем, - пишет корреспондент немецкой газеты Михаэль Людвиг, - на фоне нескольких автомобилей запечатлен Саакашвили, перед которыми расположились вооруженные грузины с оружием на изготовку". Рядом с президентом Грузии стоит еще один человек, предположительно Качиньский. На видеозаписи, сделанной в темное время суток, можно увидеть стоящие автомобили. Затем раздается одиночный выстрел, после чего колонна начинает движение.

Представители Южной Осетии и России, продолжает автор статьи, называют случившееся провокацией, организованной грузинской стороной. Газета приводит слова Бориса Аттоева, главы южноосетинского КГБ, который утверждает, что в субботу около 17:00 колонна, состоящая примерно из 30 автомобилей, остановилась у блокпоста к югу от села Мосабруни. Люди в штатском, отделившиеся от колонны, сообщили, что в одной из машин находятся президент Грузии и "польский посол" и что они хотят проехать в Алхагори. Этот район, согласно административному делению, принадлежит Южной Осетии, но населен преимущественно грузинами. До войны российских военнослужащих там не было, отмечает немецкий корреспондент. Несмотря на отказ часовых пропустить колонну, несколько автомобилей попытались прорвать линию заграждения, но затем повернули назад. Как русские, так и осетины использование огнестрельного оружия отрицают.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал случившееся следующим образом: "Пригласить президента Польши в Тбилиси и повезти его на автомобильную прогулку в другую страну - разве это не провокация?" Президент Польши Лех Качиньский рассказал, что поездка, спонтанно включенная в программу его визита в Грузию, была обусловлена желанием увидеть собственными глазами российских военнослужащих там, где они, согласно договоренности о прекращении огня, находиться не должны. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд заявил, что ЕС должен настаивать на том, чтобы Россия вывела свои войска из тех районов Грузии, где до войны их не было.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru