Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

"Литва не чувствует себя в полной безопасности"

Месяц назад в Литве прошли парламентские выборы, победу на которых одержали консерваторы. Ожидается, что завтра их лидер Андрюс Кубилюс будет утвержден на посту премьер-министра. Интервью с ним, посвященное экономическому положению страны в свете мирового финансового кризиса, а также отношениям Литвы с Россией, публикует сегодня Frankfurter Allgemeine.

Будущий премьер считает, что в экономическом плане его страна находится в лучшем положении, чем Исландия, Венгрия или соседняя Латвия. Кризис, утверждает он, "опасен, только если ничего не делать". А у возглавляемой им коалиции имеется "достаточно радикальный план, направленный главным образом на стабилизацию финансовой системы". Как раз за радикализм данный план подвергается в стране громкой критике, но Андрюс Кубилюс непреклонен - стране нужна жесткая экономия, иначе в будущем году Литве придется жить с бюджетным дефицитом.

Глава консерваторов уверен, что у кризиса есть не только внешние, но и внутренние причины. К последним он относит явно перегретый рынок недвижимости. Он упрекает прежнее правительство в том, что оно предпочитало не решать проблемы, а отрицать их наличие. Из-за этого, говорит он, уже сейчас "министерство финансов сталкивается с большими трудностями, связанными с финансированием текущей деятельности различных институтов".

Далее будущему премьеру пришлось отвечать на вопросы о позиции Литвы в отношении возобновления российско-европейских переговоров по новому договору о сотрудничестве с Россией. Глава консерваторов настаивает, что Литва не одинока в отрицании точки зрения больших государств-членов ЕС. "Просто Литва - это единственная страна, продолжающая открыто отстаивать свою позицию", - говорит он. В результате возникла, напоминает он, серьезная дискуссия по проблеме отношений с Россией.

Масла в огонь подлила и недавняя российско-грузинская война. "Литва, - говорит Андрюс Кубилюс, - не чувствует себя в полной безопасности", и выражает безусловное удовлетворение, что в НАТО начал обсуждаться вопрос об оказании стране практической помощи в случае необходимости.

В интервью также был затронут вопрос зависимости Литвы от поставок российских энергоносителей, который обострится в конце 2009 года в связи с закрытием Игналинской АЭС. Здесь будущий премьер тоже надеется на солидарность европейских стран; он доволен, что Евросоюз уделяет большое внимание проблеме энергетической безопасности.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru