Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Пол Льюис | The Guardian

У сербских солдат изымались органы на семейной ферме

Косовские албанские боевики после натовских бомбардировок предположительно привозили сотни пленных сербских солдат в дом семьи Катуци в горном районе Албании, чтобы изымать их органы, пишет газета The Guardian.

"Я не делал этого, - говорит 50-летний глава семьи Мерсим Катуци, - и я в бешенстве. Мы опозорены. Люди в деревне говорят нам: "Вы убивали сербов. Вы - злые люди". А мы простые бедняки - как мы могли убить сотни солдат в этом доме?"

Призывы к проведению следствия в "домашней клинике" в городе Баррел звучали с апреля, когда бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте заявила о поступлении "правдоподобных" сообщений о судьбе сербских солдат, которых содержали там.

Дель Понте заявила, что расследование было отложено из-за отсутствия свидетельств.

Однако The Guardian получила данные осмотра судебно-медицинскими экспертами ООН дома семьи Катуци по поручению дель Понте. Доклад, сделанный экспертом ООН Хосе Пауло Барайбаром, ранее считался потерянным. Не будучи окончательным, он указывает на следы крови - возможно, человеческой - в двух комнатах внизу. В докладе говорится, что обнаруженный материал "мог быть хирургическим комбинезоном", а также упоминаются шприцы, кобура от пистолета, флаконы от таблеток и бутылки, а также четыре пустых контейнера от медикаментов, включая один с мышечным релаксантом.

Теперь на предполагаемое место преступления для перепроверки дела пребывает специальный следователь, уполномоченный Советом Европы Дик Марти.

На вопрос о происхождении следов крови, обнаруженных судебной экспертизой ООН, Катуци ответил, что это его жена рожала. Медицинское оборудование, добавил он, использовалось семьей, чтобы самостоятельно лечиться, так как ближайшая больница находится в нескольких часах пути.

Однако Барайбар, бывший директор отделения ООН по пропавшим без вести и судебной экспертизе в Косово, заявил, что его бригада обнаружила "убедительные свидетельства", указывавшие на то, что в доме в Барреле извлекались человеческие органы, и следователи получили показания восьми свидетелей.

Из многих злодеяний косовского конфликта 1998-1999 годов, которые хотели бы расследовать организации по защите прав человека, изъятие органов этническими албанцами у сербских солдат является одним из самых зловещих. Сотни сербских семей на протяжении десятилетия требуют узнать, что случилось с их родственниками, исчезнувшими во время или после войны. В апреле Карла дель Понте придала больше убедительности обвинениям в жестокой операции, в рамках которой 300 сербов были предположительно похищены и доставлены в Албанию для пересадки органов. В своих мемуарах она написала: "Жертвам, которых лишили только одной почки, зашивали рану и держали их в доме до тех пор, пока не убивали ради жизненно важных органов".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru