Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Антуан Боссар | Le Temps

Путинская олигархия

Российское правительство не лучшим образом управляет экономикой и слабее, чем кажется

Сегодня газета Le Temps публикует рецензию на книгу Мари Мандра "Россия: оборотная сторона власти" (Russie, l'envers du pouvoir). Как отмечает автор статьи Антуан Боссар, на Западе принято хвалить достижения российской экономики и порядок, установившийся в стране при Владимире Путине, и на этом основании делать вывод о восстановлении сильного государства и международного статуса России - правда, ценой жестокости в Чечне и во время событий в Грузии.

В своей книге профессор Лондонской школы экономики Мари Мандра ставит целью опровергнуть такое поверхностное понимание российской реальности, полной противоречий. Главный парадокс, на котором автор акцентирует внимание, заключается в том, что у власти стоит бывший офицер ФСБ Путин, сконцентрировавший в своих руках всю власть, и, тем не менее, государство остается слабым: "Царь царствует, но не правит". Природу действующего режима легче понять, взглянув на него сквозь призму контраста между ельцинской и путинской эпохой, полагает автор.

Огромный рывок горбачевской перестройки вернул россиянам свободу и надежду на перемены, но в то же время распад СССР и крах коммунизма стал унижением, которое они Горбачеву не простят. Реформы Ельцина поначалу поддерживали эту надежду, но из-за плохого руководства обернулись такими вещами, как захватом собственности близкой к власти камарильей, дефолт 1998 года и война в Чечне. Постоянное нарушение властями и бизнесом правил и законов сопровождалось постепенным распадом политических институтов. Потом пришел Путин, решительно настроенный похоронить прежний режим и укрепить свой авторитет с помощью новой, крайне жестокой чеченской войны. "Молодой волк" использовал войну в Чечне, чтобы мобилизовать россиян, воскресив образ внешнего врага, угрожающего стране: антизападная пропаганда достигла апогея. Кроме того, он избавился от мешавших ему олигархов (дело ЮКОСа), отменил выборы губернаторов и накинул узду на СМИ, напоминает автор. Единственным средством выживания для представителей элит стала полная лояльность хозяину.

В своей книге Мари Мандра описывает этапы институциональной деконструкции и доказывает, что чрезмерная концентрация власти не является гарантом силы. По ее мнению, "новый царь", превратив парламент и местную власть в статистов, уничтожил республику и гражданскую инициативу: "Смирившиеся и все понимающие избиратели голосуют за Путина и презирают собственных депутатов". Однако центральная власть, прибравшая к рукам основные богатства и крупнейшие компании страны, не так уж хорошо справляется с управлением: мировой кризис продемонстрировал слабость экономики, слишком зависимой от сырья. Самый очевидный плод этого олигархического режима - коррупция. Кроме того, отмечает автор, пропаганда окружает всю страну стеной в тот момент, когда Россия так нуждается в других государствах. Мари Мандра высказывает опасение, что в будущем растущий разрыв между политикой и экономикой может дестабилизировать всю систему.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru