Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Путин Обаме: "Откажитесь от щита, и Россия не будет размещать ракеты"

Сегодня газета La Repubblica публикует статью московского корреспондента издания Леонардо Коэна, в которой говорится о небольших, быть может, лишь тактических, разногласиях между бывшим президентом Путиным и его преемником.

По противоракетному щиту, пишет автор статьи, Барак Обама спровоцировал небольшой, но значимый конфликт в Кремле. Изменение позиции Вашингтона, как кажется, нарушило прекрасную гармонию в тандеме Путин-Медведев - и по вопросу о том, как противостоять кризису, и по вопросу об урегулировании спора из-за размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Между Владимиром и его экс-дофином Дмитрием возникли разногласия, пусть минимальные, но все же разногласия. Так, например, вчера, выступая на конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге, Путин произнес речь, суть которой свелась к следующему: "Только если Соединенные Штаты откажутся от проекта, Москва откажется от ответной меры по размещению ракет "Искандер" в Калининграде". Россия не торгуется. Или, вернее, Путин не торгуется. Мы сильная страна, на нашей стороне правда, мы не отступим ни на миллиметр - это послание предназначалось в большей степени русским, чем европейцам и американцам, полагает автор статьи.

Сложившаяся ситуация, вероятнее всего, является следствием экономического и финансового кризиса: меры, принятые правительством, не очень эффективны, рубль еще немного девальвировался, власти пытаются заставить замолчать немногочисленные независимые СМИ, чтобы они не вещали о рецессии. Лучше отвлечь общественное мнение от домашних неурядиц. "Американский проект, - напомнил Путин, - нацелен против стратегического потенциала России".

Медведев, напротив, с некоторых пор ведет себя более примирительно, указывает обозреватель. Так, в ходе саммита АТЭС он выразил убежденность в том, что с новым американским президентом можно вести диалог и что Обама "может быть открыт переменам" по спорному вопросу о космическом щите". Совсем иной тон, не похожий на тон заявлений, сделанных в послании Федеральному Собранию, когда российский президент объявил, что Москва разместит "Искандеры" в Калининградской области - анклаве, который находится между Литвой и Польшей, иными словам, внутри ЕС.

Сегодня Медведев формально придерживается "нулевого варианта": нет американского щита - не будет российских ответных шагов. Однако, пишет автор, при этом он делает предположение о возможности ведения переговоров с новой администрацией Белого дома в обстановке, которая не будет характеризоваться страхом и тупым противостоянием.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru