Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Верене Дитхельм | Der Standard

Медведев отправился в рекламное турне к соседям Америки

Своим визитом президент Медведев хочет попытаться восстановить с Перу, Бразилией, Венесуэлой и Кубой те хорошие отношения, которые традиционно связывали с регионом Советский Союз. Визиту российского президента в Латинскую Америку посвящен комментарий Верены Дитхельм, опубликованный в сегодняшней Der Standard. Бурный рост российской экономики и возрастающая напряженность в отношениях с США привели Москву к переосмыслению приоритетов, пишет корреспондент. Россия хочет "привилегированных отношений" со странами Латинской Америки, заявил Медведев в понедельник на саммите АТЭС в Лиме.

Как отмечает автор материала, при помощи планов по углублению сотрудничества между Россией и Латинской Америкой Кремль, по мнению многих экспертов, хочет доказать Вашингтону, что на задворках Америки он может осуществлять такую же успешную деятельность, как это делают США в Грузии и других соседних с Россией государствах.

Однако политическая миссия Медведева усложняется за счет избрания новым президентом Америки демократа Барака Обамы: страны Латинской Америки связывают с Обамой надежду на улучшение отношений и не хотят ставить палки в колеса.

Помимо политической игры мускулами, говорится далее в статье, Россию с Латинской Америкой связывают экономические интересы. Планируется создание российско-венесуэльских совместных предприятий и строительство трубопровода из Венесуэлы в Бразилию. Кроме того, Россия надеется обрести в лице Каракаса покупателя оружия.

Как отмечает в заключение автор комментария, финансовый кризис не мог не внести своих коррективов в амбициозные проекты. По оценке аналитиков, строительство трубопровода в Южной Америке будет отложено на несколько лет - это связано с проблемами в финансировании, которые возникли у "Газпрома". Поставки российских вооружений в зависящую от стоимости нефти Венесуэлу тоже могут оказаться под вопросом из-за обрушения цен на черное золото. Конкуренцию российским концернам в регионе могут составить китайские. Как известно, Китай не зависит от колебаний нефтяных цен и обладает крупнейшими валютными резервами в мире.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru