Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Тим Макгёрк | Time

Соединенные Штаты требуют, чтобы Израиль воздержался от военных действий

Администрация США попросила Израиль в последние месяцы президентства Буша воздержаться от крупных военных действий в регионе, сообщает журнал Time, ссылаясь на израильские источники.

Как отмечает корреспондент Тим Макгёрк, ранее некоторые представители израильского командования намекали прессе, что Израиль предпочтет нанести удар по иранским ядерным объектам до январской инаугурации Барака Обамы. Но, как теперь сообщил журналу источник в министерстве обороны Израиля, американцы предостерегли эту страну от подобного шага.

Вашингтон также попросил Израиль воздержаться от наземных операций на территории сектора Газа, призванных пресекать ракетные обстрелы юга Израиля, сообщает автор. Американская администрация опасается, что эти операции повлекут за собой многочисленные жертвы и станут дополнительной помехой для попыток госсекретаря Райс способствовать заключению израильско-палестинского мирного соглашения, пишет издание.

В этой ситуации американская администрация попросила короля Иордании Абдаллу способствовать прекращению ракетных обстрелов из сектора Газа, сообщает журнал со слов информированных источников в руководстве ПА и Иордании. Абдалле предложили взять на себя роль посредника, так как США избегают прямых переговоров с движением "Хамас", пояснили источники. "Иорданский монарх предостерег лидера "Хамаса" Халеда Машаля, живущего в эмиграции в Дамаске, что, если ракетные обстрелы не прекратятся немедленно, сектор Газа подвергнется израильской атаке", - пишет автор.

По данным издания, ракетные обстрелы с территории Газы возобновились с 4 ноября, после рейда израильских сил с целью уничтожения туннеля под нейтральной полосой. В ответ ЦАХАЛ наносит наземные и авиаудары и препятствует снабжению территории, пишет журнал.

Как предполагает автор, накануне февральских выборов в Кнессет нынешний министр обороны Эхуд Барак, чья "Партия труда" сильно отстает от соперников, вряд ли рискнет посылать войска на опасную операцию в Газе. По словам источников в Иордании и Газе, Машаль согласился на просьбу Абдаллы, и в среду командование сил "Хамаса" встретилось с руководством "Исламского джихада" и других военизированных группировок и велело им прекратить обстрелы, пишет журнал.

Абдалла, со своей стороны, провел срочную встречу в своем дворце с Ольмертом и Бараком, где предостерег, что удар по сектору Газа опасен для отношений Израиля с Иорданией и Египтом, пишет издание. Руководители Израиля возразили, что не могут сидеть сложа руки, пока их обстреливают ракетами.

"Даже если вмешательство США и их арабских союзников помогло предотвратить полномасштабный конфликт накануне инаугурации Обамы, затишье будет хрупким и почти наверняка временным. Новому президенту и его госсекретарю определенно будет чем заняться", - заключает издание.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru