Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Редакция | USA Today

Америка упускает свой шанс на Кубе

В течение 50 лет эмбарго не работает; пора смягчить ограничения

В своей редакционной колонке The USA Todayсегодня рассматривает вопросы внешней политики, в частности американо-кубинские отношения. Долгосрочная политика торговых санкций, констатирует издание, провалилась. Европа, Россия и Китай развивают все более тесные экономические и военные связи с Островом свободы, а США тем временем рискуют "опоздать на поезд".

Несмотря на некоторое ухудшение отношений с Россией, отмечает редакция, сейчас не приходится говорить о полномасштабном возвращении к холодной войне - ведь мир больше не разделен на коммунистический и капиталистический лагерь. Поэтому избранному президенту Обаме можно сосредоточиться на действительно ключевых проблемах - от экономического кризиса до Ирака и Афганистана.

Однако не стоит полностью игнорировать попытки Москвы установить вновь более тесные связи с Гаваной. Так, в прошлом месяце президент Медведев заявил, что отношения между обеими странами "развиваются ... динамично", а в следующем году с официальным визитом в Россию прибудет кубинский лидер Рауль Кастро.

Обама, предполагает издание, может в этой связи, по крайней мере, выполнить свое предвыборное обещание - отменить ограничения, введенные администрацией Буша: на посещение острова членами семей и на денежные переводы. Также неплохо, добавляет издание, было бы прекратить преследование американцев, изыскивающих лазейки для посещения Кубы.

Сделав все это, заключают авторы статьи, можно было бы вернуть американо-кубинские отношения туда, где они были восемь лет назад, когда происходило постепенное послабление торгового эмбарго и все большее число американских граждан посещало Остров свободы.

Само по себе эмбарго провалилось: оно должно было свергнуть коммунистического диктатора Фиделя Кастро и направить страну на путь демократии, чего, как известно, за последние пять десятилетий не произошло. Тем временем европейцы постепенно отменили большую часть санкций против Гаваны. Китай активно торгует с Кубой, а Ху Цзиньтао только в прошлом месяце был в стране с официальным визитом. Венесуэла поставляет сюда нефть, а Россия - вооружения. То есть США упускают все больше и больше возможностей вопреки здравому смыслу.

Бесспорно, вопрос о политических заключенных и правах человека с повестки дня снимать не нужно, однако, отмечает редакция, Обама и его администрация могут выстроить новые отношения с Кубой по модели отношений с Китаем - когда развитие экономических отношений способствует развитию политических свобод.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru