Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Эльке Боддерас | Die Welt

Таблетка, которая должна защитить от СПИДа

В США в настоящее время проходит испытание препарат, который предположительно защищает от ВИЧ-инфекции. Добровольцы - гомосексуалисты, наркозависимые и проститутки - пишет сегодняшняя Die Welt, надеются обрести надежную защиту. Однако, уверена корреспондент Эльке Боддерас, за всей этой эйфорией кроется большой риск.

В основе тестируемого медикамента - так называемая стратегия предварительной экспозиционной профилактики, или коротко PrEP, которая уже вызвала оживленные споры. Речь идет о лекарстве, которое надо принимать ежедневно, и оно должно сделать организм невосприимчивым к ВИЧ. Производители ожидает абсолютной безопасности и надежной защиты как для обычных здоровых людей, так и для лиц, находящихся под угрозой заражения. При этом препарат тестируется не в очаге появления СПИДа - Африке, а в США.

По словам ответственного за проведение медицинских исследований американского врача Маркуса Конанта, промежуточные результаты будут известны уже в следующем году.

При самом осторожном прознозе, говорит Маркус Конант, новое средство снизит риск заболевания в группе риска на одну треть. В случае успеха терапия по методу PrEP будет в состоянии сберечь миллионы жизней.

При этом, говорится далее в статье, новый препарат должен хорошо переноситься организмом. Большая часть побочных эффектов препарата уже известна: он препятствует нормальному обмену веществ в организме, жировая прослойка под кожей рук и ног сокращается, а отложения жира на животе и на шее увеличиваются. Кроме того, препарат повышает риск инфаркта. В особо тяжелых случаях длительное применение препарата может вызвать отказ почек и печени, что чревато летальным исходом.

Новый препарат против СПИДа, продолжает Die Welt, относится к группе HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy), она присутствует на рынке уже более 10 лет. Медикамент блокирует вирус. Очень скоро после попадания вируса в организм между ним и иммунной защитой начинается нешуточная битва. Исход битвы иммунитета с вирусом решает новый препарат, который делает вирус неспособным задерживаться в клетках организма.

В заключение автор материала признает, что проблема приема подобных препаратов не только медицинская, но и социальная. Такая пилюля может породить у людей ошибочную веру во всесилие медицины, и они снова перейдут к незащищенному сексу. Как это ни парадоксально, в таком случае вирус снова начнет стремительно распространяться - автор предостерегает от этого "замкнутого круга".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru