Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Экономика: полный вперед

Избранный президент США Барак Обама увязывает краткосрочную "встряску" с осмотрительностью в долгосрочной перспективе. Его экономический план готовят с максимальной размеренностью

По случаю состоявшейся вчера презентации "экономической команды" вновь избранного президента США Барака Обамы редакция влиятельной американской газеты The Washington Post благосклонно комментирует его виды на экономическое будущее.

В момент, когда стране крайне необходимо было ощущение уверенности и управляемости, сделанный выбор придал сил, пишет издание, призывая, однако, не доверять ему безоглядно. Речь идет о назначении президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера министром финансов и Лоренса Саммерса, занимавшего эту должность в администрации Клинтона, главой Национального экономического совета.

"Обама дал понять, что первой задачей его команды будет подготовка пакета мер, направленных на стимулирование экономики", - продолжает газета. Помимо "грандиозного" бюджета новой инициативы, The Washington Post обсуждает ее структуру и время осуществления: "Без сомнения, экономика находится в столь плачевном состоянии, что, выражаясь словами Обамы, "встряска" была бы ей кстати прямо сейчас, еще при администрации Буша и нынешнем составе Конгресса. Однако с учетом величины займа федерального правительства, о котором, вероятно, будет ходатайствовать Обама, и риска из-за спешки неэффективно распределить средства он совершенно прав в том, что дал своим советникам время... на выработку программы, с тем чтобы внести ее в Конгресс [нового состава], который будет приведен к присяге 3 января".

Редакция The Washington Post поддерживает и решение новоизбранного президента ввести в пакет мер бюджетную реформу. Истинная причина структурного дефицита - вовсе не "расточительные "целевые ассигнования" Конгресса и не другие популистские траты", а бесконтрольные субсидии, прежде всего на программу бесплатной медицинской помощи Medicare. "Макроэкономические реформы, которые задумал Обама, долго не проживут, если ему в конце концов не удастся подвести прочный фундамент под финансовую систему федерального правительства", - подытоживает The Washington Post.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru