Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Европейский геноцид

Среди ужасов XX века особенно выделяется Голодомор на Украине, пишет газета The Wall Street Journal. Прежде всего, своим масштабом: в житнице Европы миллионы людей при Сталине умирали от голода. А также тем, как мало мир знает об этом геноциде. Ныне свободная Украина хочет изменить эту ситуацию и только что отметила 75-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов.

Начиная с конца 1920-х Сталин начал коллективизацию и закабаление советского крестьянства. Его цель состояла в том, чтобы подавить "крестьянство Советского Союза в целом и украинской нации" в частности, писал Роберт Конквест в книге "Жатва скорби". Около 14,5 млн человек на Украине, в России и Белоруссии умерли от голода, когда сельскохозяйственные угодья коллективизировались, а урожаи изымались. Подчинение Украины Москве помогло продлить жизнь Советского Союза еще на 60 лет.

Сталинский режим и его идеологи отрицали факт Голодомора тогда и позже. Уолтер Дуранти, апологет Сталина, долгое время работавший корреспондентом New York Times в Москве, отправлял ложные сведения с Украины. Он получил Пулитцеровскую премию. "Я хочу выразить свою глубочайшую признательность всем, кто отказывался молчать", - отметил в пятницу президент Виктор Ющенко.

Перед официальными мероприятиями прошлых выходных президент РФ Дмитрий Медведев обвинил Украину в стремлении достигнуть своих оппортунистических политических целей, основанных на манипуляции, искажении и подтасовке фактов по числу жертв. Как и в сталинские дни, независимость и государственность Украины оказались на пути возрождающегося империализма России, указывает WSJ. Помня Голодомор, украинцы говорят: больше этого не повторится.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru