Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 ноября 2008 г.

Лидия Келли | The Wall Street Journal

Россия позволила рублю стать еще слабее

В понедельник Центробанк РФ второй раз за текущий месяц допустил, чтобы курс рубля опустился на 1%, сообщает The Wall Street Journal. Как полагает корреспондент Лидия Келли, это подкрепило ожидания, что Центробанк осуществит постепенное ослабление национальной валюты, а не однократную девальвацию.

"Всего несколько месяцев назад Кремль поддерживал рубль как символ могущества и экономической независимости России, но с августа российская валюта ослабла на 6% по отношению к бивалютной корзине", - пишет издание.

Как отмечает автор, многие экономисты полагают: в условиях обвала цен на нефть и массированного оттока капитала курс рубля непомерно высок и, чтобы сохранить колоссальные золотовалютные резервы страны, необходима резкая, однократная корректировка. По некоторым прогнозам, в течение ближайшего года рубль обесценится на 50%, но большинство наблюдателей считает, что снижение составит всего 20%, пишет издание.

Однако российские официальные лица часто повторяют, что резких перепадов валютного курса не будет, замечает газета. Между тем граждане торопятся переводить средства в доллары: как ожидают аналитики, за ноябрь прирост продажи долларов в обменных пунктах составит 1 млрд в неделю, сообщает корреспондент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru