Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Шон Уолкер | The Guardian

Капитан "арктической тридцатки", побывавший в российской тюрьме, переоценивает методы протеста

Когда вооруженная российская береговая охрана спустилась с вертолетов на борт Arctic Sunrise и велела всем лечь, капитан Питер Уиллкокс воспринял это просто как очередной рабочий день, пишет The Guardian.

60-летний американец побывал во многих переделках с правоохранительными органами по всему миру: его арестовывали в Турции, на Филиппинах, в Перу и в Дании. Он также был капитаном Rainbow Warrior, корабля Greenpeace, взорванного французскими спецслужбами в 1985 году, отмечает автор статьи Шон Уолкер.

"Это не было необычно", - сказал Уиллкокс в интервью в санкт-петербургской гостинице, где проживают участники "арктической тридцатки", освобожденные из СИЗО под залог за последние дни. "Шок был, когда нас доставили в Мурманск и произнесли слово "пиратство", - сказал он.

Несмотря на свои многократные аресты по всему миру, до злополучного протеста против нефтяного бурения в Арктике Уиллкокс никогда не проводил в тюремной камере более одной ночи.

"Первые пять недель, когда против нас выдвинули обвинения в пиратстве, я лишился сна, - вспоминает он. - Я нервничал, я был напуган. Я просто не мог поверить, что нас посадят в тюрьму на долгие годы. Ты твердишь себе, что они этого не сделают, но проходит месяц, а ты все еще здесь. Если я проведу в тюрьме пять лет, я никогда больше не увижу своего отца, а может быть, и мать. Это совсем другое дело".

Уиллкокс признал, что полученный опыт изменил некоторые из его взглядов. "В будущем я буду более консервативен в своих действиях, - сказал он. - Такие испытания не проходят бесследно".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru