Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Макс Бут | Los Angeles Times

Президент Ирана Рухани - это не Горбачев

Проведение аналогий между переговорами Джона Керри с Ираном и переговорами администрации Рейгана с советским руководством в последние годы существования СССР уже стало общим местом. На самом ли деле Хасан Рухани - это новый Михаил Горбачев, лидер авторитарной страны, с которым США могут и должны "иметь дело"? - задается вопросом старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Макс Бут на страницах Los Angeles Times.

Не следует забывать, что Горбачев не просто хотел договориться о сокращении вооружений, а пытался кардинально реформировать российское общество. Успех гласности и перестройки был ограниченным из-за сопротивления партийных аппаратчиков, однако Горбачев недвусмысленно дал понять, что с внутренними репрессиями и зарубежными авантюрами покончено. Так, придя к власти в 1985 году, он сразу же стал добиваться вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году он не стал сопротивляться падению коммунистических режимов в Восточной Европе. "Вместо того чтобы посылать Красную армию навести порядок, он вывел советские войска и позволил демократии процветать, а холодной войне закончиться", - напоминает автор статьи.

Наблюдаются ли сходные признаки перемены настроений со стороны Рухани или его босса аятоллы Али Хаменеи? - интересуется Бут. Едва ли.

Администрация Обамы охотно цитирует заявления представителей разведсообщества о том, что Иран замедлил процесс обогащения урана. "Однако, оставив в стороне вопрос о том, сумели ли американские аналитики разобраться в иранской ядерной программе лучше, чем в иракской программе ОМП, существует вероятность того, что, как утверждает израильский премьер Нетаньяху, замедление происходит просто потому, что у мулл уже достаточно мощностей для производства бомбы", - рассуждает эксперт.

В то же время нет никаких оснований полагать, что Тегеран отказывается от поддержки Башара Асада в Сирии, которую можно с натяжкой назвать иранским аналогом афганской войны СССР.

Наконец, ничто не говорит о том, что руководство Ирана закончило борьбу с инакомыслием внутри страны. В отчете специального докладчика ООН по Ирану Ахмеда Шахида говорится о том, что с января 2013 года власти арестовали около 15 журналистов, доведя общее количество заключенных представителей прессы и блогеров до 70. Кроме того, права религиозных, этнических и языковых меньшинств по-прежнему ущемляются как в текстах законов, так и на практике.

Доклад Шахида вместе с другими свидетельствами никак не подкрепляет гипотезу о том, что Рухани и Хаменеи привержены фундаментальной перестройке репрессивной системы, как в свое время Горбачев. "Возможно, они и готовы на время приостановить ядерную программу в обмен на послабление санкций, но нет никаких признаков того, что они хотят прекратить холодную войну, как это сделал Горбачев, для чего потребовалось бы полностью свернуть ядерную программу", - заключает Бут.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru