Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

После многих лет уговоров, обещаний и угроз Владимир Путин выиграл битву за Украину, пишет коллектив журналистов Der Spiegel. Российский президент укрепил союз с Киевом и взял верх над Брюсселем: подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое многие считали чем-то вроде помолвки Украины с Европой, отложено на неопределенный срок.

Эта победа, говорится далее, стала уже третьей по счету победой Владимира Путина над Западом после предоставления убежища информатору Сноудену и разрешения сирийского конфликта, но она не окончательная. "Да, сказанное Виктором Януковичем свидетельствует о том, что между странами заключен брак по расчету, но никак не по любви", - пишут журналисты. Западные политики, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и главу комитета Европарламента по иностранным делам Эльмара Брока, неоднократно говорили о давлении на Украину со стороны России и о том, что Украину необходимо защищать.

В этот раз, как отмечает издание, "Брюсселю впервые пришлось столкнуться с тем, что предлагаемая им евроинтеграция была резко отклонена".

Провал подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС ставит под угрозу судьбу всего "Восточного партнерства" - проекта, который ЕС четыре года назад предложил Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. Тогдашними целями Брюсселя, рассказывают журналисты, "помимо развития интеграционных связей с этими государствами в обмен на проведение в них демократических реформ, было - хоть об этом и не принято говорить в открытую - ограничение влияния России в Восточной Европе и определение границ влияния Евросоюза". Для России же на кону стоял не только ее геополитический вес в регионе, но и тот факт, что Украина является местом зарождения русской цивилизации. Как известно, Киев принято называть "мать городов русских", говорится в статье. А на одной из встреч совета Россия-НАТО в 2008 году российский президент заявил Джорджу Бушу, что "Украина даже не является государством".

Владимир Путин, по мнению Der Spiegel, просто "намного лучше Евросоюза понял, что именно нужно Виктору Януковичу". А нужно политику, желающему остаться у власти после президентских выборов в 2015 году, резкое улучшение экономической ситуации в стране, погрузившейся в рецессию и находящейся в шаге от банкротства.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru