Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
25 ноября 2013 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Западный курс Грузии

Ровно 10 лет назад, 25 ноября 2003 года, 35-летний получивший образование в Америке юрист Михаил Саакашвили возглавил марш протестантов к грузинскому парламенту, который закончился свержением коррумпированного автократического режима, пишет замредактора редакционной полосы The Washington Post Джексон Дил. Дерзкий харизматичный Саакашвили вскоре стал президентом Грузии и символом прозападных перемен. В Москве его ненавидели так же сильно, как обожали в Вашингтоне.

10 лет спустя Саакашвили вернулся туда, откуда когда-то начинал - в Соединенные Штаты. За эти годы его разлюбили и на родине, и в Вашингтоне: администрация Обамы не слишком интересуется Грузией и другими бывшими советскими республиками.

Более того, неуверенное движение Грузии в Европу напрямую зависит от его отсутствия в стране. "Проблема со мной в том, что мой арест станет концом интеграции Грузии в Европу", - заметил Саакашвили в разговоре с автором статьи на прошлой неделе. Означает ли это, что либеральная демократия на постсоветском пространстве мертва и Путин может воскресить советскую империю? - интересуется журналист. "Исключено", - отвечает Саакашвили.

По его мнению, Грузия, Украина и другие евразийские страны идут по тому же пути, что и бывшие страны Варшавского договора в 1990-е. Проблема в том, что в России на смену квазидемократичности Ельцина пришел нетерпимый и неоимпериалистический путинский режим. Путин запугивает соседей, предлагая лидерам, менее приверженным идеалам либерализма, соблазнительные награды. "Мягкая сила Путина - это коррупция", - утверждает бывший глава Грузии. Кроме того, если в 1990-е годы администрация Клинтона настойчиво подталкивала Восточную Европу к вступлению в НАТО и ЕС, то сейчас толкает Путин, а США в этом не участвуют.

Саакашвили остается оптимистом: он уверен, что "реформаторы вернутся в Грузию". Сам он тем временем возвращается к частной жизни простого гостя Америки. "Я помолодел, - поделился с Дилом бывший президент. - Я начинаю фактически с нуля. Я не устал, и отдых мне не требуется, но моему народу нужно от меня отдохнуть".

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru