Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Нил Макфаркуар и Стивен Эрлангер | The New York Times

Турция сбила российский военный самолет вблизи сирийской границы

"Во вторник вошли в столкновение между собой две крупных державы, которые поддерживают разные клики в ходе гражданской войны в Сирии", - пишет The New York Times. "Турецкие истребители сбили российский военный самолет, который, как утверждает Турция, отклонился от курса и попал в воздушное пространство Турции", - поясняют журналисты Нил Макфаркуар и Стивен Эрлангер.

Трения немедленно приобрели стилистику холодной войны, считает газета.

Ни Россия, ни НАТО не хотят воевать друг с другом, убеждены авторы статьи, и все же "инцидент высветил риски, связанные с действиями боевой авиации России и НАТО на одном и том же театре боевых действий. Он также ослабил шансы на дипломатический "прорыв" на переговорах о Сирии".

Газета поясняет: президент Франции Олланд во вторник встречался с президентом США Обамой, чтобы призвать к более тесному и активному альянсу с Россией против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). На этом фоне "решение Турции обстрелять российский военный самолет, который атаковал цели в Сирии, усилило трения между Москвой и НАТО и сорвало попытки убедить Россию перестать поддерживать президента Асада", - говорится в статье.

"Турция хочет, чтобы Асад ушел. Она допустила, чтобы турецко-сирийскую границу легко могли переходить сирийские повстанцы, в том числе те, кого Запад считает террористами или радикальными исламистами. Россия, напротив, хочет "подставить плечо" Асаду и его правительству. Хотя Москва утверждает, что атакует ИГИЛ, российские самолеты и войска по большей части атаковали сирийских повстанцев, некоторых из которых поддерживают США и Запад, наиболее опасные для власти Асада", - говорится в статье.

Олланд и Обама "явно надеялись, что взрыв российского авиалайнера над Египтом, за который взяло на себя ответственность ИГИЛ, склонит Москву к позиции, что разгром джихадистов важнее, чем поддержка Асада. Но после того, что произошло во вторник, этот аргумент будет труднее отстоять, поскольку российский президент Путин хочет считаться равноправным действующим лицом в этом конфликте и не желает ничем быть обязанным курсу Запада", - пишут авторы.

По данным газеты, на экстренном заседании НАТО во вторник вечером "турецкие официальные лица включили запись предупреждений, сделанных российскому самолету пилотами турецкого F-16. Российские пилоты не ответили". Турецкую версию газете пересказали несколько дипломатов, пожелавших остаться анонимными. По их словам, выслушав турецкую версию, участники заседания высказались в поддержку территориальной целостности Турции.

"Один из дипломатов, присутствовавший на заседании НАТО, сказал, что сбитый российский "Су-24" пробыл над турецкой провинцией Хатай около 17 секунд. Но после того, как по нему был нанесен удар, самолет вернулся в воздушное пространство Сирии и, следовательно, упал в Сирии", - пишет газета.

В последнее время российско-турецкие трения усиливались из-за того, что Россия бомбила племена сирийских туркменов на севере Сирии. "Турция считает, что сирийские туркмены находятся под ее защитой. Они воюют с целью смещения Асада. Не далее как на этой неделе Турция вызвала посла РФ в Анкаре и потребовала, чтобы Москва прекратила удары по племенам туркменов в Сирии", - говорится в статье.

По мнению газеты, эти раздоры на дипломатическом уровне, возможно, во вторник напрямую повлекли за собой продолжение российских ударов по сирийским туркменам и агрессивную реакцию Турции.

"Страны НАТО уже некоторое время встревожены все более авторитарными тенденциями Эрдогана, - продолжают журналисты. - Официальные лица НАТО признают, что планы Турции в Сирии не всегда совпадают с планами Вашингтона, Британии или Франции, а тем более с планами России".

Хотя Эрдоган недавно разрешил авиации США пользоваться турецкой авиабазой для рейдов в воздушном пространстве Сирии, его собственные войска атакуют в основном сирийских курдов, которых Вашингтон на данный момент считает своим лучшим местным союзником в борьбе с ИГИЛ.

Турция называет курдских сепаратистов в своей стране террористами и полагает, что сирийские и иракские курды разделяют их желание отколоться и создать отдельное курдское государство.

Как бы то ни было, во вторник Обама сказал на пресс-конференции, комментируя инцидент, что Турция вправе защищать свою территорию. "Но он призвал обе стороны к переговорам, дабы они разобрались, что именно случилось, и "воспрепятствовали какой-либо эскалации", - передает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru