Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Хаснаин Казим | Der Spiegel

Сбитый Су-24 - месть за туркменов?

Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel пишет, что Турция могла сбить российский бомбардировщик Су-24, который, согласно турецкой версии, нарушил ее воздушное пространство, не в последнюю очередь из солидарности с проживающими на северо-западе Сирии этническими туркменами.

"Турецкие власти могли разозлиться не только потому, что российские военные самолеты, по данным Анкары, с начала октября минимум трижды вторгались в воздушное пространство Турции во время полетов в Сирии, но и в связи с российскими авиаударами по поселениям сирийских туркменов", - пишет журналист Хаснаин Казим. На днях, в четверг, как писала турецкая газета Hürriyet, МИД вызывал к себе российского посла для вручения ноты протеста по поводу бомбардировок целей, находящихся всего в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы.

Сирийские туркмены, поясняет автор, являются тюркским народом: всего на территории Сирии их проживает около 200 тыс., причем представители этого этнического меньшинства принадлежат к суннитам и говорят не на арабском, а на турецком языке. У туркменов в Сирии есть свои боевые подразделение, многие из которых воюют на стороне "Джабхат-ан-Нусра", сирийского филиала "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).

"Если бы Россия была действительно заинтересована в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим.ред.), она бы не наносила удары по туркменам", - заявил Der Spiegel один из представителей турецкого правительства. По его словам, Россия "ведет войну против невинных людей вблизи турецкой границы, и Турция более не будет терпеть это".

Более того, турецкое правительство, как добавляет Der Spiegel, на протяжении длительного времени выражало недовольство тем, что российская военная операция в Сирии усилила наплыв беженцев. Ни одна другая страна, как подчеркнул турок, не принимает такого количества беженцев, как Турция: "В настоящее время на территории страны находится порядка двух миллионов беженцев. Российские бомбардировки привели к ухудшению ситуации".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru