Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Ишан Тхарур | The Washington Post

Как соперничество русских с турками сформировало мир

"У напряженности между российскими и турецкими правителями долгая и глубокая история, - сообщает Ишан Тхарур в The Washington Post. - Во время холодной войны Турция была тяжеловооруженным бастионом в тени советской империи. Но еще до зарождения СССР и современной турецкой республики конкуренция между русскими и турками оказывала сильнейшее влияние на политическую судьбу огромных участков Европы и Ближнего Востока".

"В XVIII и XIX веках экспансионистская Российская империя провела множество войн с османами. Как правило, османы терпели поражения, и в результате русские получили контроль над северным побережьем Черного моря и кусками османских владений в Восточной Европе и на Балканах. Во время Крымской войны - сурового конфликта 1850-х годов - на защиту османов пришел альянс европейских держав, и европейский континент впервые столкнулся с леденящими кровь ужасами крупномасштабной окопной войны", - напоминает Тхарур.

"Правители обеих империй считали себя знаменосцами цивилизаций. Османы - оплотом ислама, а русские - защитниками Православной церкви и даже наследниками древних византийцев. Московские цари жаждали завладеть Стамбулом и считали его завоевание пропуском к теплым средиземноморским водам и власти над Святой землей", - говорится в статье.

"Этого не произошло, зато случилось многое другое", - отмечает автор и рассказывает о геноциде. О том, как в 1864 году Российская империя истребила десятки тысяч черкесов, а Турция во время Первой мировой войны массово депортировала и убивала армян.

"В XIX веке Россия играла важную роль в пробуждении национализма в тех частях Восточной Европы и Балкан, которые раньше находились под властью мусульман-османов. Россия приложила руку к нескольким заметным освободительным движениям XIX века - от Греции до Сербии и Болгарии. Эта роль вовлекла ее в геополитическую конкуренцию с Австро-Венгерской империей и привела к напряженности, которая в итоге вылилась в Первую мировую войну", - сообщает автор. Русско-турецкая война 1877-1878 годов стала одной из войн конца XIX века, повлиявших на формирование границ будущих государств Восточной Европы.

"Считается, что политическая карта современного Ближнего Востока - продукт французских и британских интриг после Первой мировой войны и падения Османской империи", - отмечает Тхарур. Однако Россия, по его словам, также отчасти повлияла на формирование границ в пределах этого региона.

"В конце концов появившиеся арабские государства до сих пор борются со своими дисфункциями - проблемами управления, идентичности и этнического состава, в которых еще остались зерна старинных конфликтов", - резюмирует автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru