Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 ноября 2015 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Предупредительный выстрел Турции

Во вторник пара турецких истребителей F-16 сбила российский Су-24 в воздушном пространстве Турции. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину", который будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений".

"Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что последние месяцы президентства Обамы станут самыми опасными со времен окончания холодной войны", - пишет редакция The Wall Street Journal.

Представители министерства обороны Турции утверждают, что российские пилоты проигнорировали десять предупреждений в течение пяти минут, перед тем как их самолет был сбит. "Это звучит правдоподобно, учитывая предупреждения Анкары относительно предыдущих нарушений воздушного пространства страны", - полагает издание.

Авторы также упоминают более ранние заявления Турции о российских бомбардировках мирных деревень сирийских туркменов. "Это вписывается в российскую установку бомбить всех врагов режима Асада, кроме "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) - что служит полезным напоминанием о том, что Путин - неподходящий партнер по антиигиловской коалиции", - считают журналисты.

Более масштабный вопрос состоит в том, почему Путин рискует, провоцируя Турцию - члена НАТО? Отчасти, по мнению WSJ, это объясняется "альянсом Москвы с Ираном и его шиитскими марионетками в Дамаске и Бейруте", соперничающими за влияние в регионе с суннитской Турцией.

Путин также может испытывать сплоченность НАТО, в том числе готовность альянса соблюдать статью 5 Устава, предполагает издание.

Во вторник президент Обама сказал: несмотря на то, что у Турции есть право на самооборону в ее воздушном пространстве, его приоритетом является "предотвращение эскалации". "Но что если Путин отомстит Турции? Обама должен был сказать, что США поддержат своего партнера по НАТО", - считают авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru