Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Джеффри Йорк, Маркус Ги | Globe and Mail

Пекин наращивает военную мощь для битвы с Тайванем

Река Минь на юго-востоке Китая имеет широкие песчаные берега. Это идеальное место для проведения учений отборных китайских войск, которые однажды предпримут попытку вторгнуться на Тайвань.

В прошлом месяце около 100 солдат Народной освободительной армии Китая, одетых в зеленую защитную форму, проводили в этом районе очередные учения. Около дюжины десантников приземлились на парашютах на берег реки Минь. Пока они отдыхали, сидя на берегу, солдаты-пехотинцы собирали их снаряжение и укладывали в грузовики.

Местные жители не обратили на это никакого внимания. Поскольку Китай выделяет огромные денежные средства на создание мощной военной машины, тренировки солдат в рамках подготовки к военному вторжению на Тайвань стали обычным явлением для жителей города Фучжоу, который расположен всего в 160 км от Тайваня и разделен с ним водами Тайваньского пролива.

Военные учения, которые проводятся в этом районе - яркий признак того, что один из самых опасных военных очагов в мире в любую минуту может воспламениться. Стремительный экономический рост Китая позволяет ему наращивать свою военную мощь и все больше увеличивает вероятность его вторжения на Тайвань, который Китай считает своей суверенной территорией и которому постоянно угрожает принудительным воссоединением.

Сейчас китайское правительство отдает приоритет расширению вооруженных сил, поставив перед собой цель достичь военного превосходства над Тайванем в течение ближайших двух или трех лет. Однако главная опасность заключается в том, что вооруженные силы Китая будут расширены настолько, что он вполне будет способен захватить и Соединенные Штаты.

По некоторым оценкам, Китай тратит на модернизацию и развитие своих вооруженных сил 65 млрд долларов в год, уступая только США. В течение последних 14 лет расходы Китая на вооружение повышаются на процент с двузначным числом. В 1994 году военный бюджет Китая примерно равен военному бюджету Тайваня, а сейчас превышает его уже в три раза.

Китай активно закупает самую современную военную технику и ведет строительство новых военных объектов. В частности, в России Китай покупает подводные лодки и реактивные истребители, оснащенные высокими технологиями, затем перенимает эти технологии и использует их для модернизации собственных вооружений. К их числу относятся последние лазерные и ракетные технологии, а также разведывательные спутники и крылатые ракеты. На основе российской военной технологии Китай модернизирует свои военные суда дальнего плавания.

По данным ЦРУ, к 2015 году Китай может иметь уже 100 ядерных ракет, нацеленных на Соединенные Штаты - такое количество ракет не сможет сдержать никакая система противоракетной обороны.

"Пентагон все больше выражает озабоченность по поводу темпов военной модернизации Китая", - говорит Джон Ткачик, сотрудник Центра исследования Азии Фонда наследия в Вашингтоне.

"Они видят, что Китай существенно расширил и укрепил свой подводный флот, который вполне способен одержать победу в Тайваньском сражении. Они также хорошо понимают, что отныне любой военный конфликт с Китаем не будет легок для Тайваня, - продолжает он. - Несколько лет назад они сказали бы вам, что китайский подводный флот - не более чем небольшой кусок десертного пирога. Теперь они так больше не говорят".

В прошлогоднем докладе Совета по международным отношениям США отмечалось, что по уровню обороноспособности и военных технологий Китай отстает от США всего на 20 лет. Но что касается ключевых вооружений, таких, как баллистические ракеты, ракетные пусковые системы и информационная технология, то здесь Китай стремительно сокращает дистанцию.

"Китайские вооруженные силы уже располагают превосходной техникой, которая подошла очень близко к американскому стандарту, - говорит Ткачик. - В нескольких областях они уже наступают нам на пятки. В районе, прилегающем к китайской границе, Китай вполне может выступить против Соединенных Штатов".

Китай преодолевает свою военную отсталость, активно внедряя новые технологии и включает их в тактический план ведения информационной войны. Это и электронная атака и выведение из строя электронной системы противника, и действия особых подразделений, и компьютерные вирусы, и психологические атаки. Все это может быть применено в целях разрушения структур командования и контроля вооруженных сил Тайваня.

Некоторые эксперты называют эту тактику "войной иглоукалывания". Она преследует цель парализовать вооруженные силы Тайваня, нанося им удары в самые уязвимые точки.

Тайвань долго наслаждался комфортом американской военной помощи. Но эксперты говорят, что военный баланс в районе Тайваньского пролива может нарушиться в пользу Пекина уже в 2005 году. По оценке аналитиков, Китай имеет уже более 600 ракет, нацеленных на Тайвань, и ежегодно их число увеличивается на 75 единиц. "Как военный специалист и как тайванец, я с каждым днем беспокоюсь все сильнее", - говорит Александр Хуан, преподающий основы военной стратегии в университете Тамкан в Тайбее.

Хуан, военно-морской офицер запаса, отмечает, что Китай не должен вторгаться на остров ради достижения своей цели не допустить независимости Тайваня. И даже инсценировка или преднамеренные слухи о таком нападении могут посеять хаос в экономике Тайваня, снизив вдвое акции ее фондовой биржи. "Меня больше всего беспокоит психологическая война, - продолжает он. - Достаточно семи минут, чтобы у нас наступил "черный понедельник".

Вместо прямого вторжения Пекин, скорее всего, нацелит на Тайвань несколько ракет, чтобы запугать остров, и установит военно-морскую блокаду, чтобы парализовать его экономику. Или же он нападет на один из маленьких островов у побережья Китая, которые находятся в юрисдикции Тайваня. "Тактика хирургии" - постепенной "апмутации" отдельных частей территории - будет более вероятной", - говорит Филипп Янг, эксперт по вопросам безопасности из Тайваньского государственного университета.

Военный аналитик Эндрю Ян считает, что стратегия Китая частично направлена на сдерживание американского вмешательства в случае военного конфликта с Тайванем. Именно поэтому Китай сосредоточен на создании мощного арсенала крылатых ракет, бомбардировщиков и подводных лодок, которые можно будет применить против армии США.

При этом многие аналитики сомневаются, что Пекин сможет подготовиться к успешному вторжению на Тайвань в течение нескольких ближайших лет. Армия Китая все еще находится в руках правящей партии, погрязшей в коррупции, а ее основной контингент комплектуется из крестьян-новобранцев. "Китай переходит от армии XIX столетия к армии ХХI века, и этот процесс очень трудный, - говорит Ихун Чан, главный редактор Информационного центра "Канва", выпускающего в Торонто журнал обозрения военных проблем в Азии. - Большинство солдат китайской армии - выходцы из сельской местности. Разве они смогут эффективно пользоваться системами цифрового управления?"

Но даже на скептиков производят сильное впечатление темпы военной модернизации Китая. "Они сделали огромные успехи, особенно за минувшие пять лет, - говорит Чан. - В Китае растет число реактивных истребителей третьего поколения и к следующему году китайский флот догонит по оснащению флот Тайваня. Всего 10 лет назад военно-воздушные силы Китая даже не могли мечтать о запуске лазерных управляемых ракет класса воздух-земля. Они могли только смотреть на них в кинофильмах. А теперь они могут это делать".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru