Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Французский журналист занимался шпионажем в пользу России

Согласно опубликованному недавно исследованию российского ученого, Россия получила подробную информацию относительно военной стратегии Японии в Русско-японской войне 1904-1905 годов, в том числе и план главного наступления в Северо-Восточном Китае в марте 1905-го, от аккредитованного в Токио французского корреспондента.

Дмитрий Павлов, профессор истории Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматизации (МИРЭиА), говорит, что уже в августе 1904 года Россия знала о том, что Япония нападет на Мукден в январе 1905 года. Мукден - ныне город Шеньян на северо-востоке Китая - находился в то время под российским контролем.

Как свидетельствуют документы, обнаруженные Павловым в Императорском правительственном архиве России, бывший российский дипломат высокого ранга в Корее, известный по имени Александр Павлов, отвечал за организацию и ведение шпионажа на территории Японии.

Будучи уполномоченным русским царем, Павлов начал свою шпионскую карьеру в Шанхае в апреле 1904 года, вскоре после начала Русско-японской войны.

Когда русские были вынуждены покинуть Японию в связи с началом войны, Александр Павлов нашел агентов для русской разведки среди иностранных корреспондентов и банкиров, находившихся в Японии.

Корреспондент французской газеты Le Figaro по имени Бале, как свидетельствуют документы, был самым главным и активным агентом Павлова. В то время Франция была союзницей России.

Бале, хорошо говоривший по-японски, приехал в Японию в июне 1904 года и работал на русскую разведку в течение девяти месяцев. Бале получал интересующую русскую разведку информацию от своих источников в японской армии и министерстве иностранных дел. Под прикрытием журналистской деятельности он также посещал военные порты и госпитали.

Дмитрий Павлов рассказывает, что за время пребывания Бале в Японии, которую он покинул из страха, что его вышлют за шпионскую деятельность, он направил Павлову в Шанхай около 30 сообщений регулярной морской почтой.

Получив в августе 1904 года соответствующую информацию от Бале, Александр Павлов направил в Петербург официальную телеграмму, в которой предупреждал русское правительство о том, что Япония нападет на Мукден в январе 1905 года. В сообщении Бале также содержалась информация относительно типов боеприпасов и судов, которыми располагала Япония, также говорилось о количестве японских дезертиров и личных взаимоотношениях между командующими японской армии.

Русско-японская война закончилась в августе 1905 года подписанием Портсмутского договора, содержание которого стороны согласовывали через американское посредничество. По этому договору Япония устанавливала свой протекторат над полуостровом Квантун (ныне Ляодун) с городом Порт-Артур (Люйшунь), а также над южной частью острова Сахалин до 50-й параллели.

Как сообщили японские эксперты, исследование Дмитрия Павлова, которое планируется опубликовать в России в виде отдельной монографии, будет первой фундаментальной работой, посвященной деятельности российской шпионской сети во время Русско-японской войны.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru