Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Мариэль Витюро | Libération

Литва: на политическую авансцену выходит миллионер

Несмотря на его русский акцент, литовцы его любят. С лица Виктора Успаских никогда не сходит широкая улыбка. Для своих противников он - "популист и демагог", но для других он - политик, который наконец-то прислушивается к людям. В свои 45 лет этот миллионер русского происхождения произвел фурор на литовской политической сцене. Вчерашние выборы продемонстрировали влиятельность его партии, которая еще в первом туре 10 октября набрала наибольшее число голосов. Впервые избранный депутатом четыре года назад, этот бизнесмен на протяжении трех лет возглавлял парламентский комитет по экономике. Благодаря созданной им год назад Партии труда, которая насчитывает более 13 тысяч членов, он стал видной политической фигурой.

"Огурчик". Родившийся в Архангельске, на северо-западе России, Виктор Успаских, сварщик по специальности, переехал в Литву в 1987 году. В то время правительство доверило ему прокладку газопроводов в городке Кедайняй в центре Литвы. После провозглашения страной независимости в 1991 году он, как и все выходцы из бывшего СССР, получает литовское гражданство.

Виктор с головой уходит в бизнес и зарабатывает свой первый миллион, переправляя вагоны черного металла на Запад. Остальную часть своего состояния, которое он в заявлении избирательной комиссии оценил в 12,5 млн евро, он скопил, выполняя роль главного посредника между государством и российской компанией "Газпром", поставляющей в Литву натуральный газ.

В 1993 году он создает фирму Vikonda, в которой сегодня занято около 4 тысяч человек, работающих на трех десятках предприятий. В частности, фирма производит банки маринованных огурцов, на этикетках которых красуется его портрет: за это в сатирических телепередачах его прозывают "Огурчиком".

Виктор Успаских категорично утверждает, что политика - это дело "экспертов", а не политиков. Он осуждает коррупцию, недостатки в работе юстиции и системе здравоохранения. Он обещает существенно повысить зарплаты и пенсии, а также значительно снизить налоги. Политологи упрекают его в намерении управлять страной наподобие гендиректора компании и такими же феодальными методами, какими он руководил своим предприятием в Кедайняе. По мнению Индре Макарайтите, редактора политического еженедельника, "Виктор Успаских - это олигарх-популист", что она считает более опасным, чем его связи с Россией.

Коалиция. Главной заботой всех партий остается формирование будущей правительственной коалиции. Однако Римвидас Валатка, обозреватель крупнейшей литовской ежедневной газеты Lietuvos Rytas, считает, что, несмотря на все свои недостатки, Партия труда должна войти в правительство. Иначе к следующим выборам традиционные политические партии потеряют всякое доверие избирателей, а у Партии труда, возможно, будет время для "созревания".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru