Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Американцам, находящимся в Германии, трудно зарегистрироваться в качестве избирателей, если они являются гражданскими лицами. А вот военным сторонникам Буша Пентагон оказывает всевозможную поддержку.

Попытка воспользоваться своими гражданскими правами оказалась заведомо неудачной. Американец Филип Сазерленд, работающий в Мюнхене на фирму Siemens, хотел зарегистрироваться в качестве избирателя, чтобы проголосовать на президентских выборах по почте. Для 46-летнего Сазерленда это премьера, прежде он никогда не голосовал. Но на этот раз ему очень хочется принять участие в выборах: "Я хочу голосовать против Буша", - говорит он.

Сазерленд собрался зайти на интернет-сайт, созданный правительством США специально для американцев, находящихся за рубежом. Однако ничего не получилось. "Я не мог загрузить страницу", - говорит Сазерленд. Он не верит в рутинную неполадку. Потому что с тем же столкнулись миллионы американцев, поживающих за границей. Попытки зарегистрироваться в качестве избирателей не удались им более чем 20 странах.

Ответственным за безуспешную регистрацию является министерство обороны США - и поэтому некоторые несостоявшиеся избиратели грешат либо на вмешательство темных сил, либо - на манипуляции: не специально ли Пентагон препятствует осуществлению прав избирателей, находящихся за границей? Эти люди считаются, в основном, демократами. Их неучастие в выборах сыграет на руку Бушу.

Фактом остается то, что интернет-блокада закончилась только тогда, когда в дело включились американские конгрессмены. Однако задержка оказалась настолько значительной, что многие голоса поступят в Соединенные Штаты слишком поздно. Возможность загрузить из интернета избирательные бюллетени появилась у желающих принять участие в выборах лишь с начала прошлой недели. Причем только в том случае, если они уже зарегистрированы в качестве избирателей.

От всего этого дурно пахнет. Неужели выборами в "стране свободы", в колыбели демократии, опять бесцеремонно манипулируют? Признаков, подтверждающих это, становится все больше.

Ведь даже руководство, которое должно было облегчить процесс регистрации для американцев, находящихся за океаном, является, скорее, барьером, чем помощью. Чтобы правильно поставить свой крестик, послушный избиратель должен проштудировать 369 страниц. Другие организации, созданные в помощь избирателям, вроде Overseas Vote 2004 и American Voices Abroad могли бы принести больше пользы - если у них это получится. Но пока что они жалуются, что у них нет возможности информировать своих соотечественников, потому что они даже не имеют их адресов. Вывод: многие из американцев, являющихся гражданскими лицами и проживающих за рубежом, проголосовать не смогут.

Это порадует действующего президента. Ведь его сторонники, находящиеся за границей, обитают, прежде всего, в казармах - и там их всячески опекают. 69% всех американских военных поддерживают Буша, и только 29% предпочитают его соперника Керри, показал опрос, проведенный недавно университетом Пенсильвании.

Поэтому нет ничего странного в том, что 500 тысяч военнослужащих и членов из семей, находящихся вне США - в одной Германии проживает около 70 тысяч американских военных, - чуть ли не силком тащат к урнам. На каждого из 50 солдат по приказу министра обороны США Рамсфельда приходится один так называемый Voting Assistance Officer (офицер-агитатор). Он постоянно пристает к своим подопечным, чтобы те зарегистрировались в качестве избирателей, и смотрит за тем, чтобы в заявление не закралась ошибка. Государство даже оплачивает почтовые сборы. "На нас сверху оказывается сильное давление, - говорит один из таких офицеров, служащих в Германии. - Мы получили приказ провести беседу с каждым отдельным солдатом с тем, чтобы убедить его принять участие в выборах".

Конечно, подопечные офицеров-агитаторов избежали знакомства с нефункционирующим сайтом. Подчиненные Рамсфельда наряду со страничкой для гражданских лиц разработали еще один сайт - работающий, - но исключительно для регистрации военнослужащих.

На солдат оказывается также политически давление, хотя партийная агитация в казармах строго запрещена. Один служащий с военной базы в Гармиш-Партенкирхене сообщает о письмах, полученных им от его начальников по электронной почте, нацеленных против демократов. "Когда в июне умер бывший президент Рейган, все мы получили некролог. В нем восхвалялись заслуги Рейгана. Его предшественник-демократ был представлен в нем как неспособный политик", - говорит он.

Телевизоры на армейских военных базах транслируют патриотичные сообщения крайне правого телеканала Руперта Мердока Fox News, прекрасно дополняющиеся информацией военной радиостанции. "Солдаты в казармах полностью изолированы от внешнего мира, и средства массовой информации Буша оказывают на них идеологическое давление", - жалуется одна женщина-военнослужащая из Баварии.

Джордж Буш может также порадоваться высокой явке своих солдат на выборы. Согласно опросу университета Пенсильвании, она составит 94%. Американцы, гражданские лица, численность которых во всех странах мира превышает 4 млн человек, из них около 100 тысяч находятся в Германии, продолжают бороться с коварством системы.

По крайне мере Филип Сазерленд, который проявил настойчивость. После того, как у него не получилось зарегистрироваться через интернет, он в течение четырех дней пытался отправить свои документы в США по факсу. "Номер, который мне дали в министерстве обороны, был постоянно занят", - жалуется он. Все же, наконец, факс, установленный по ту сторону океана, отозвался. Однако Филип Сазерленд до сих пор еще не получил удостоверение на право голосования.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru