Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Усыновление Джоли русского мальчика вызвало скандал

Российские политики призвали ввести новые ограничения на усыновление российских детей иностранцами после появления утверждений, что Анджелина Джоли, голливудская актриса, обошла официальные процедуры в процессе выбора ребенка.

29-летняя Джоли, которая уже имеет усыновленного ребенка, камбоджийца Мэддокса, в прошлом месяце обошла несколько московских детских домов в поисках еще одного малыша, которого она могла бы увезти в США. В итоге она остановила свой выбор на семимесячном мальчике по имени Глеб.

Впервые звезда начала задавать вопросы об усыновлении российского ребенка в прошлом году, во время визита в страну в качестве посла доброй воли верховного комиссара ЕС по делам беженцев.

Чиновники говорят, что Джоли не выполнила ряд правил, поскольку в ходе следующего визита она лично обходила детские дома.

Согласно правилам, потенциальные иностранные родители должны выбирать ребенка из официального списка, ориентируясь на фотографии и медицинские данные. Только после этого им разрешают посмотреть ребенка. Если они решают не усыновлять этого ребенка, то они должны вновь возвращаться к официальному списку и продолжать поиски.

Сотрудники нескольких детских домов подтвердили, что актриса в сопровождении чиновника министерства образования, который контролирует усыновления иностранцами, заходила и смотрела детишек. Она хотела, чтобы у ребенка была славянская внешность.

Известия о визитах Джоли в детские дома разозлили националистов, которые выступают против усыновления российских детей иностранцами. Они призвали к ужесточению правил.

"Сейчас иностранцам слишком легко усыновлять наших детей, - заявила Любовь Ближина, депутат парламента от ультранационалистической партии Владимира Жириновского ЛДПР. - Как только детей вывозят из России, у нас нет способа проверить, что с ними хорошо обращаются. Эта волна заграничных усыновлений, включая дело Джоли, кажется нам очень подозрительной. У них что, нет своих детей, чтобы усыновлять?"

Ближина - одна из депутатов, которые планируют представить в парламенте законопроект, который усложнит усыновления российских детей иностранцами.

Подруга Джоли по Голливуду отмечает: "Она знает по горькому опыту, что иногда нужно пройти через волокиту, чтобы спасти ребенка, и она к этому более чем готова. Однако она прекрасная мама для Мэддокса, и я уверена, что она всем сердцем полюбила и этого ребенка".

Джоли, которая в прошлом году разошлась со своим вторым мужем Билли Бобом Торнтоном, актером, не первая западная знаменитость, которая приезжает в Россию в поисках ребенка. В июле канцлер Германии Герхард Шредер усыновил трехлетнюю девочку из Санкт-Петербурга.

Многие россияне приветствуют такие усыновления. Один сотрудник московского детдома заметил: "Реальность такова, что иностранцы спасли десятки тысяч сирот от жизни в государственных учреждениях. Как это может быть плохо?"

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru