Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Дана Прист | The Washington Post

ЦРУ тайно вывозит заключенных из Ирака

ЦРУ тайно вывезло из Ирака несколько десятков заключенных за последние шесть месяцев, что может являться нарушением действующих международных договоренностей.

Заключенных вывозили без уведомления Международного Красного Креста, комитетов конгресса, министерства обороны или следователей ЦРУ.

Согласно документу министерства юстиции, датированному 19 марта 2004 года и составленному по запросу ЦРУ, агентство получило полномочия вывозить заключенных из Ирака для проведения допросов.

Согласно документу, иракцы могут вывозиться из страны "на короткие, но не неопределенные периоды", а "иностранцев, находящихся в стране нелегально", можно вывозить из страны навсегда "согласно местным иммиграционным законам".

Один сотрудник разведки, знакомый с этими операциями, заявил, что ЦРУ использовало этот документ как юридическое обоснование для вывоза десятков заключенных их Ирака.

Эти трансферы могут нарушать Женевские конвенции, которые не допускают "индивидуальных или массовых принудительных перевозок, а также депортации лиц, находящихся под защитой (конвенций), с оккупированных территорий".

Администрация не считает боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане "лицами, находящимися под защитой" Женевских конвенций. Многие из них были отправлены для допросов в Гуантанамо на Кубу. В отличие от Афганистана, американское правительство считает бывших членов партии Саддама Хусейна "Баас" и служащих его вооруженных сил, а также повстанцев и других гражданских лиц в Ираке находящимися под защитой Женевских конвенций.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Маккормик заявил, что политика США согласуется с международными договоренностями, которые защищают гражданское население во время войны и оккупации, заявил он. "Женевские конвенции применимы к конфликту в Ираке".

Личности или местонахождение вывезенных заключенных неизвестны.

После атак 11 сентября ЦРУ использовало широкие полномочия, полученные в результате юридических постановлений министерства юстиции и собственного юридического совета ЦРУ для трансфера, допросов и тюремного заключения подозреваемых в террористической деятельности в различных точках мира.

По словам нынешних и бывших сотрудников агентства, эта политика позволила агентству вывезти неизвестное количество подозреваемых террористов из одной страны и передать их в руки сил безопасности в других странах, в которых совершаются нарушения прав человека. Эти лица лишены основных прав на соответствующие судебные процедуры.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru