Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Россия расширит сеть трубопроводов

Из-за максимальной загрузки рост добычи нефти в стране может резко упасть, уменьшив буфер для потребителей энергии

В ближайшие недели российское правительство намерено продвинуться к долгожданным решениям о расширении своей перегруженной сети экспорта нефти. Но расширение совпадет с моментом, когда гигантский рост российской нефтедобычи последних лет постепенно выравнивается, по сведениям правительственных и промышленных источников.

Замедление производства российской нефти может стать плохой новостью для потребителей энергии. Увеличение производства в России в последние годы является важным фактором, позволяющим предложению нефти на мировых рынках опережать спрос. При росте потребления в Китае и Азии в целом, замедление роста в России еще уменьшит разрыв между спросом и предложением во всем мире, где цены растут, поскольку производители уже достигли предела своих возможностей.

"Мы можем производить 500 млн тонн (10 млн баррелей в день) на протяжении года-двух", - заявил председатель Российского федерального энергетического агентства Сергей Оганесян. "Но я думаю, что это максимум" на ближайшее десятилетие или больше, добавил он.

Сократившись примерно вдвое в начале 1990-х годов, производство российской нефти выросло примерно на 50% с 1999 года, и в результате Россия лишь немного отстает от крупнейшего производителя, Саудовской Аравии. В сентябре российское производство установило постсоветский рекорд в 9,4 млн баррелей в день, а среднегодовой результат, как ожидается, составит примерно 9,2 млн баррелей в день.

Дополнительная российская нефть в последние годы дала мировому рынку важный противовес увеличению спроса на нефть в Китае. Россия также отобрала часть рынка у Организации стран - экспортеров нефти.

"Пока рано говорить, что ОПЕК опять у руля, но российский рост подходит к концу", - заявил Стивен О'Салливан, глава аналитического отдела московской инвестиционной фирмы United Financial Group.

Согласно последнему правительственному прогнозу, рост производства нефти в России будет ежегодно увеличиваться примерно на 3% в ближайшие три года, тогда как в нынешнем году он, как ожидается, достигнет 8%.

Производство нефти в России в последние годы неизменно опровергало прогнозы, касающиеся замедления, опережая консервативные оценки правительства, часто не поспевавшего за нефтяными компаниями.

Но анализ Института Бейкера при Университете Райс в Хьюстоне, который будет опубликован сегодня, предупреждает, что российский рост замедлится, и "маловероятно, что этот рост окажется достаточным для снижения нынешних мировых цен в ближайшей и среднесрочной перспективе".

Прекрасно понимая геополитическое значение нефти, президент Владимир Путин пообещал западным лидерам, что Россия продолжит наращивать добычу и экспорт.

В последние годы российские нефтяные компании предупреждают, что отсутствие новых экспортных трубопроводов может ограничить рост. Политические и бюрократические препирательства длились не один месяц, но правительство, похоже, готовится к движению вперед, сообщают официальные источники.

В начале октября Путин приказал правительству и государственной трубопроводной компании увеличить темп. На этой неделе правительство официально обсудит планы. "Я полагаю, что решение будет принято к концу года", - заявил глава государственной трубопроводной компании "Транснефть" Семен Вайншток.

Официальные источники сообщают, что главным приоритетом правительства будет расширение сети трубопроводов, доставляющих нефть из Западной Сибири к Балтийскому морю в районе Петербурга.

Вероятно, будет одобрена также ветка протяженностью 2,6 тыс. миль, идущая через Сибирь к Тихому океану, которая, как надеется правительство, стимулирует разработку новых месторождений в Восточной Сибири, богатом нефтью, но малоразведанном регионе.

Власти утверждают, что при сочетании железнодорожных и трубопроводных поставок первая нефть в этом направлении начнет поступать уже в середине 2006 года, хотя на полную мощность линия заработает лишь в 2007-2008 годах. Проект может включать в себя ответвление в Китай, который добивается трубопроводной связи с российскими поставщиками.

По словам российских чиновников, трубопровод, связывающий месторождения Западной Сибири с Баренцевым морем, откуда танкеры могут доставлять нефть на восточное побережье США, остается в загоне, и решение может быть принято лишь в конце будущего года.

Российские нефтяные компании, равно как и правительство США, активно лоббируют связь с Мурманском. Но российские власти с прохладцей относятся к этой идее, предпочитая более короткий трубопровод к восточному порту.

Помимо новых трасс, правительство, похоже, склонно изменить законодательство таким образом, чтобы облегчить частное финансирование новых трубопроводов, считают чиновники и аналитики.

Хотя Кремль непреклонен в том, что все трубопроводы должно контролировать государство, обсуждаются предложения, которые позволят частным инвесторам платить за них в обмен на такие уступки, как приоритетный доступ или снижение ставок. Если изменения будут одобрены, они могут ускорить строительство трубопровода к Баренцеву морю, которое на определенных условиях готовы финансировать российские нефтяные компании.

В прогнозах, касающихся роста производства, крупные российские нефтяные компании более оптимистичны, чем правительство. Президент совместного предприятия BP PLC в России Роберт Дадли в октябре заявил, что в ближайшие несколько лет рост, по его оценкам, составит около 6% в год. Его компания, ТНК-BP, прогнозирует рост в 13% в нынешнем году, а затем падение до 6-7% ежегодно в период до 2007 года.

Шотландская консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозирует, что в ближайшие годы рост производства нефти в России резко замедлится, а пик в 10,5 баррелей в день придется примерно на 2010 год. "Мы ожидаем увеличения спроса на нефть ОПЕК в ближайшие пять лет", из-за замедления российского роста и продолжающегося увеличения спроса во всем мире, заявила аналитик Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл.

Несколько лет значительно наращивая производство, многие российские компании, добившиеся самого большого увеличения, говорят о замедлении роста, а те, что отставали, не подхватывают эстафету. В пятницу компания "Лукойл" заявила, что в будущем году ее производство увеличится на 4%, тогда как в нынешнем году ожидается рост в 7-8%.

В последние годы значительная доля прироста приходилась на ЮКОС, но компания, по-видимому, будет расчленена и распродана в ближайшие недели из-за конфликта между Кремлем и бывшим генеральным директором и главным акционером ЮКОСа Михаилом Ходорковским, которого судят за неуплату налогов и мошенничество.

Российские власти утверждают, что на объемах производства это не отразится, но аналитики подчеркивают, что связанные с Кремлем компании, которые, как ожидается, получат ЮКОС, не проявляют такой агрессивности в наращивании производства, какую проявлял ЮКОС.

Правительственные источники и аналитики считают также, что российские компании недостаточно инвестировали в доведение до эксплуатации новых месторождений, выражая сомнения в том, что совершенствование имеющихся производств позволит обеспечить устойчивый рост.

Аналитики Института Бейкера пришли к выводу, что "рост производства в будущем потребует более высоких, чем в прошлом, капиталовложений", главным образом из-за того, что российские компании сосредоточились на существующих месторождениях, а не на разведке новых.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru