Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
25 октября 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Землетрясение в Ниигате

23 человека погибли и 2200 получили тяжелые травмы

В результате сильнейшего землетрясения, начавшегося в субботу в префектуре Ниигата, а в воскресенье охватившего большинство областей страны, 23 человека погибли и 2200 человек получили тяжелые травмы. 82 тысячи жителей префектуры Ниигата были вынуждены покинуть свои дома.

В районе Тюэцу (префектура Ниигата), где находился эпицентр землетрясения, и его окрестностях повреждены все дорожные магистрали, один крупный поселок оказался в полной изоляции. От мощных подземных толчков пострадали 103 тыс. домов в 17 городах страны. Эксперты заранее предсказывали, что ожидаемое землетрясение будет иметь такие крупные масштабы.

По данным Метеорологического агентства, мощность и частота подземных толчков в Ниигате значительно превысили параметры крупного землетрясения в Хансине 1995 года. Агентство дало этой серии подземных толчков официальное название "Землетрясение Тюэцу в префектуре Ниигата 2004 года".

В настоящий момент сократилось количество толчков, которые люди могут ощутить, но в воскресенье в течение всего дня их мощность достигала 3-4 баллов по японской семибальной сейсмической шкале (5-6 баллов по шкале Рихтера).

Самый сильный толчок произошел в воскресенье в 14:21. Его мощность достигла 6,8 балла по шкале Рихтера.

Как официально сообщил штаб ликвидации последствий землетрясения префектуры Ниигата, в результате землетрясения погибли 23 человека (девять человек в Одзия; четверо в Кавагутимати; трое в Токамати; по два человека - в Нагаока и Ямакосимура; по одному - в Юдзавамати, Юнотанимура и Мицукэ).

76 зданий были полностью разрушены и сильно пострадали от пожара. По причине разрушения дорожной магистрали подступы к поселку Ямакосимура оказались блокированы.

В ночь на воскресенье 82 тыс. жителей из 40 городов префектуры Ниигата были эвакуированы в соседние районы. В их распоряжение были предоставлены общественные здания - школы и места для проведения культурных и общественных мероприятий. Свыше 2200 жителей префектуры Ниигата, трое жителей префектуры Нагано и один житель префектуры Сайтама получили тяжелые травмы.

По данным полиции префектуры Ниигата, 55-летний Тосио Огава, житель города Одзия, скончался от перелома черепа. Его нашли под обломками гаража, который обрушился как раз в тот момент, когда Огава в нем находился. В Одзия также погибли 70-летняя Мисако Комагата - ее нашли мертвой в собственном доме, и 77-летняя Хана Сасаки - она тоже находилась в своем доме, когда он обрушился от сильного толчка.

76-летний житель Одзия Фумио Кувабара был доставлен в клинику в тяжелом состоянии. Он скончался, когда от сильного толчка сместился шланг аппарата искусственного дыхания. 89-летний Сабуро Сэнума из Одзии умер во время эвакуации. Еще до начала землетрясения он жаловался на сильное недомогание.

Среди погибших в Одзии есть и дети. Ими оказались трое братьев, учащихся начальной школы: 11-летний Юки Хосино, 11-летний Кадзуми Хосино и 12-летний Кадзуки Хосино.

34-летний житель Токамати Масахико Канэдзаки скончался, когда обрушилось здание ресторана, в котором он в тот момент находился. 65-летний Тосиэ Кабураки (Токамати) умер от шока. Двухмесячный Даити Хигума и его старший брат, дети 41-летнего Минору Хигума из Токамати, скончались в автомобиле во время эвакуации.

В городе Кавагутимати погибли 81-летняя Сома Хосино, 64-летний Садао Котадзима и его 12-летняя внучка Тиаки, а также 78-летний Торадзи Маруяма.

По данным Метеорологического агентства, в течение этой недели вероятность подземных толчков интенсивностью в 6 баллов по шкале Рихтера составляет 10%, достигающих 5,5 баллов - 20%, достигающих 5 баллов - 30%.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru