Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
25 октября 2005 г.

Франческо Альберти | Corriere della Sera

Проди: "Если я не одержу победу, с Италией будет покончено"

"Избирательная кампания премьера будет беспрецедентной: он израсходует 250 миллионов евро", - предупреждает его соперник на будущих парламентских выборах

У него спрашивают: в нынешней ситуации с общественными счетами в Италии следует ли левым центристам пытаться победить на ближайших выборах? Он без всякого колебания отвечает: "Да, лучше, если победу одержу я, в противном случае с Италией будет покончено". Ему говорят о мощи экономического огня Берлускони. И он, кто на протяжении нескольких месяцев говорит о том, что "избирательная кампания Кавалера будет беспрецедентной в Европе в плане расходования средств", впервые называет цифры, давая понять, что считал деньги в кармане своего противника: "Из того, что известно и что не было опровергнуто, следует, что Берлускони готов израсходовать из своего кармана как минимум 250 миллионов евро на инициативы в пользу партии "Вперед, Италия!".

Получив все возможные дивиденды в результате первичных выборов, Романо Проди теперь разыгрывает свою партию за пределами Италии. Вчера в его римском кабинете на площади Святых Апостолов были корреспонденты пяти важнейших зарубежных изданий: The Guardian (Великобритания), El Mundo (Испания), Frankfurter Allemaigne Zeitung (Германия), Le Monde (Франция), Ta Nea (Греция). И момент был выбран не случайно: об интервью просили давно, но лидер "Союза" (оппозиционного блока "Унионе". - Прим. ред.) дал его лишь вчера, после того как шесть дней провел в поездках, чтобы заручиться поддержкой от Лондона до Каталонии Сапатеро. Стратегия ясна: укрепив свое лидерство в Италии и получив поддержку в палате депутатов, Профессор решил, что настал момент, когда его голос должен быть услышан и в основных европейских столицах.

Из интервью следует, что Проди находится в прекрасной "избирательной" форме. "Я увидел его изменившимся: уверенным в себе, четко излагающим свою позицию", - прокомментировал корреспондент The Guardian Джон Хупер. Проди понимает, что стартует с поул-позишн, но у него вызывает беспокойство экономическая сила Кавалера. Помня о "2300 миллионах, полученных Берлускони от продажи доли Mediaset", Профессор оценил в "миллион евро" сумму, которую премьер направит " в избирательные округа", где исход голосования самый непредсказуемый.

Телевидение - еще один фантом для Проди: "На выборах 1996 года число голосов, которые я получил, было обратно пропорционально количеству часов, проведенных мною на телевидении". Он привел такой пример: "В возрастной категории 35-45 лет я имею преимущество в 11% среди работающих женщин по сравнению с домохозяйками: все это происки ТВ". Он подтвердил, что в случае победы "незамедлительно объявит о сроках вывода итальянских войск из Ирака". Проди также признал "важность роли Церкви", но при этом заявил о праве "принимать решения, которые следует принимать".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru