Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
25 октября 2005 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

США: первые операции со стволовыми клетками на детях

Вчера Администрация по продуктам питания и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) дала разрешение группе медиков из Стэнфордского университета на первую в мире пересадку зародышевых стволовых клеток в человеческий мозг. Это беспрецедентное решение в истории медицины призвано открыть дорогу к лечению многочисленных патологий мозга, которые сегодня не поддаются лечению, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Стволовые зародышевые клетки будут пересажены шестерым детям, страдающим болезнью Баттена: это очень редкое и смертельное нейродегенеративное заболевание, причиной которого является дефективный ген, неспособный создавать энзим, необходимый мозгу для освобождения от продуктов метаболического распада. В большинстве случаев у жертв этой болезни накапливание этих отходов приводит к слепоте, параличу, немоте; смерть наступает до достижения детьми 10-летнего возраста. Идея главного нейрохирурга из Стэнфордского университета заключается в том, чтобы через небольшое отверстие в черепной коробке каждого ребенка ввести в мозг стволовые до-нейронные клетки. После введения в мозг эти незрелые клетки должны "расти" и трансформироваться во "взрослые" нейроны, способные производить недостающий энзим. На экспериментах с мышами был достигнут великолепный результат.

Результаты опытов должны быть одобрены внутренним университетским комитетом, и во избежание актов агрессии против сотрудников и собственности название Калифорнийского фонда, предоставившего в распоряжение врачей ценную зародышевую абортивную ткань, не сообщается.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru