Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
25 октября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Россия публикует список защищенных ресурсов

Вчера Россия опубликовала список запасов нефти, золота и меди, которые она считает стратегическими, ограничивая доступ к ним для иностранных инвесторов.

Аналитики говорят, что этот список оказался короче, чем они опасались, и что он позволяет иностранным компаниям подавать запросы на получение лицензии на разработку всех месторождений, кроме нескольких самых крупных.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ, сказал, что только крупные нефтяные и газовые месторождения - одно в Восточной Сибири, два других - в Тимано-Печорском бассейне - будут закрыты для иностранных компаний.

Ранее он говорил, что это будет относиться к любой компании, доля иностранного капитала в которой превышает 50%. В эту группу теоретически входит совместное англо-российское нефтяное предприятие ТНК-ВР.

Трутнев указал, что правительство ограничит доступ к месторождениям, где запасы превышают 150 млн тонн (1 млрд баррелей) нефти или триллион кубометров газа.

Стивен О'Салливан, глава исследовательского отдела инвестиционного банка UFG в Москве, сказал, что непонятно, будет ли правительство наряду с этим применять и другие критерии.

Стивен Дашевский, аналитик по вопросам нефти и газа из московской брокерской компании Aton Capital, сказал, что это хорошая новость для иностранных энергетических компаний.

"Это дружеский жест государства по отношению к иностранным инвесторам, и он означает, что иностранные компании смогут участвовать в аукционах по продаже довольно крупных месторождений", - считает Дашевский.

Крис Уифер, главный стратег "Альфа-Банка", сказал, что за последние семь лет Россия не выставляла на аукцион лицензии на разработку существенных природных ресурсов.

Он утверждает, что решение выдать новые лицензии связано с централизацией правительственного контроля в нефтяной и газовой промышленности.

За последний год правительство втрое нарастило мощь "Роснефти" - национальной нефтяной компании - и увеличило свою долю в газовой монополии "Газпром" до 51%.

"Одна из причин, почему мы не наблюдаем прогресса в таких давних вопросах, как выдача лицензий, заключается в том, что теперь правительство само обладает механизмом, позволяющим ему доминировать в области выдачи этих лицензий", - говорит Уифер.

В стратегический список вошли нефтяные месторождения им. Титова и им. Требса Тимано-Печорского бассейна, где запасы нефти составляют 57 млн и 82 млн тонн соответственно, а также Чаяндинское нефтегазовое месторождение в Сибири с запасами газа свыше триллиона кубометров.

Правительство также объявило запрещенными для иностранных инвестиций медное месторождение Удокан, на которое приходится 40% всех российских запасов, и крупнейшее золоторудное месторождение Сухой Лог.

Новый закон должен вступить в силу во второй половине 2006 года. О'Салливан говорит, что "Газпром", вероятно, заинтересован в газовых месторождениях, в то время как "Роснефть" может претендовать на Тимано-Печорские месторождения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru