Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
25 октября 2005 г.

Тристрам Хант | The Guardian

Почему мы привечаем этих грабителей в Лондоне?

Мэр Лондона поддерживает попытки заставить московских олигархов привезти свои неправедно нажитые деньги в его город

Будучи политиком, который когда-то сказал, что у капитализма на совести больше смертей, чем у Гитлера, Кен Ливингстон совершает чудовищный поворот на 180 градусов. При поддержке "реального энтузиазма из аппарата мэра" туристическая фирма Visit London ведет кампанию, направленную на привлечение российских богачей. Размещая рекламу в журналах для богатых и устраивая презентации на Вест-энде, боссы маркетинга имеют в виду покупательную способность московских нуворишей. Слабость Ливингстона к олигархам грозит превратить британскую столицу в Sun City XXI века.

У коммерческих связей Англии и России славная предыстория. В 1553 году была создана Muscovy Company, первое в Англии совместное предприятие, для торговли русскими мехами. Предприниматели елизаветинской эпохи совершали бесконечные поездки ко двору Ивана Грозного, а русские купцы в больших количествах стали прибывать в Лондон с конца XVII века. Известно, что в 1696 году Петр Великий инкогнито приехал в Лондон, чтобы набраться идей в области архитектуры и планировки для своего нового города, Санкт-Петербурга.

На протяжении следующих двух веков Лондон давал убежище российской интеллектуальной элите и политическим диссидентам. Александр Герцен сделал столицу базой для пропагандистской деятельности, направленной против царизма. Анархист Михаил Бакунин пользовался свободами этого города, чтобы вести агитацию за европейскую революцию. В 1907 году в Лондоне прошел съезд Российской социал-демократической партии с участием Ленина, Троцкого и Сталина.

В наши дни Британия стала заповедником для российских грабителей. Те, кто разворовал природные богатства рухнувшего СССР во время "прихватизации" 1990-х годов, вливают свои неправедно нажитые деньги в лондонскую жизнь. Деньги, которые должны идти на российские пенсии, зарплаты и инфраструктуру, тратятся на частные школы, личных шоферов и поваров. По оценкам, в России 27 миллиардеров и сотни акционерных миллионеров. Похоже, что многие из них селятся в Лондоне. Когда будущие историки напишут историю капитала, они, конечно, назовут начало XXI века "русской эпохой".

Духовный лидер этого круга - Роман Абрамович, нефтяной и алюминиевый миллиардер, владелец футбольного клуба "Челси". Рядом с ним - его бывший партнер Борис Березовский, объявленный в России в розыск мошенник, от которого пострадала Самара. Чувствуют себя как дома, курсируя между Сурреем и Сити, миллиардер Владимир Потанин, металлический магнат Олег Дерипаска, спекулянт нефтью и газом Шалва Чигиринский. Поскольку олигархи набили мошну в основном благодаря администрации Бориса Ельцина, неудивительно, что дочь бывшего президента Татьяна Дьяченко и ее муж Валентин Юмашев тоже осели в Лондоне.

Этих грабителей привлекает адская смесь благоприятных налоговых схем и наличия финансового сектора и адвокатских контор, необходимых для бесконечных тяжб, которые они ведут. Еще им нравятся британская история и традиции, а также отношение высшего общества, где не принято задавать вопросы по поводу сказочных состояний.

Ротшильды, Флеминги и даже Палмер-Томкинсоны выворачиваются наизнанку, чтобы подружиться с олигархами. Постоянно звучит традиционный аргумент о том, что Британия является налоговой гаванью. Приток денег новых богачей обеспечивает всем кораблям семь футов под килем. Но непонятно, кому, помимо футболистов, именитых адвокатов и ресторанов суши, приносят пользу эти деньги, учитывая еще и то, что власти упорно отказываются менять налоговое законодательство для иностранцев. Где компании, покровители культуры и благотворительные учреждения, созданные новой русской общиной?

Приход богачей в Лондон увеличивает пропасть между столицей и остальной страной. Недавний анализ результатов переписи 2001 года, проведенный Университетом Шеффилда, показал, что Британия раскалывается пополам. "На юге находятся Лондон и его окрестности, на севере и западе - "архипелаг провинций", городских островков, которые медленно уходят под воду в демографическом, социальном и экономическом отношении". Лондон как метрополия и глобальный перекресток становится все дальше от провинции.

Еще важнее то, что богатства, которые получает юго-восточная экономика за счет сферы услуг, являются украденными у народа России. В 1990-е годы мы были свидетелями разграбления российских ресурсов, которое привело к резкому сокращению продолжительности жизни русских и падению ВВП. То, что называли рыночной экономикой, по существу было дешевой распродажей национальных богатств горстке государственных аппаратчиков, имеющих нужные связи. Газ, нефть и полезные ископаемые по дешевке ушли к друзьям Кремля. И подобно южноафриканскому Sun City в 1980-е годы, Лондон жиреет на этих безнравственных доходах, абсолютно не интересуясь их происхождением.

На посту мэра Ливингстон озабочен не только городскими делами, но и внешней политикой. Но когда речь идет об олигархах, он странным образом умолкает. Если Лондон хочет быть мировой столицей, ему следует уделять внимание тому, какие регионы мира платят по счетам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru