Архив
Поиск
Press digest
5 июня 2020 г.
25 октября 2005 г.

Лили Коппел | The New York Times

Гробы и покойники, поднятые из могил ураганом "Катрина"

Ураган "Катрина" согнал с насиженных мест не только живых, но и мертвых. Сила урагана буквально подняла мертвых из их могил на кладбищах. Сегодня около тысячи гробов и склепов оказались в воде у побережья Мексиканского залива. Это стало зловещей головоломкой для коронеров (специальных следователей, в обязанности которых входит выяснение причины смерти, случившейся при необычных или подозрительных обстоятельствах) и похоронных бюро Луизианы. Ураган фактически превратил двухтонные бетонные склепы, могильные сооружения и гробы в своеобразные корабли, которые преодолели много миль и рухнули во дворах, в полях и болотах.

Один склеп оказался на газоне дома доктора Бертуччи, коронера округа Сент-Бернард. А позже один из жителей округа сообщил Бертуччи о том, что он обнаружил останки своей бабушки, на которой все еще был ее розовый халат, за пределами ее могилы на местном кладбище.

"Гробы вырывало с кладбищ и бросало, как детские кубики, - говорит доктор Луис Каталди, директор службы скорой помощи штата. - Таких гробов очень много. Это сильно взволновало многие семьи - люди хотят найти останки своих близких".

Большинство гробов не имеет каких-либо опознавательных знаков, поэтому задача по идентификации останков и возвращению их на кладбище ложится на плечи медицинских экспертов и коронеров штата Луизиана, которые и так уже перегружены работой из-за большого числа жертв недавних ураганов. Как сообщил один чиновник, останки 137 человек, поднятых ураганом с кладбищ, 80 из которых находятся в гробах, были помещены в тот же самый временный морг, который штат открыл для жертв урагана "Катрина".

На некоторых гробах, сделанных в 1960-е годы и позже, внутри написано имя покойного. В других случаях его можно установить по серийному номеру производителя гробов. Некоторые семьи опознают останки своих близких по четкам, которые находятся на них, либо каким-то особым приметам покойных.

"Кладбища очень важны для жителей юга США, - сказал доктор Каталди. - Мы заботимся о наших мертвых. На этих кладбищах - воспоминания людей о своем детстве, и очень важно вернуть им обратно их покойных родителей, дедушек и бабушек".

Между тем ураган забросил многие останки в отдаленные и непроходимые места, в леса и болота, которых немало на территории Луизианы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru