Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
25 октября 2005 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Новый президент Польши Евросоюзу: "Не ждите от нас улыбок и поклонов"

Улыбающийся и спокойный, Качиньский встретился с журналистами сразу же после подписания документа о его избрании главой государства. "Во внутренней политике я буду более активным, чем он", - сказал новый президент о своем предшественнике Квасьневском. Берегитесь, взяточники, говорит он также, и не упоминает о ЕС, в состав которого входит Польша. Лех Качиньский продолжает негативно относиться к тому факту, что в преамбуле конституции ЕС нет даже намека на христианские корни, считая это оскорблением для него как для католика и для его сторонников на "Радио Мария" (влиятельная католическая радиостанция. - Прим. ред.), которые принесли ему миллионы голосов. Вот почему в его планах много говорится о Германии, России и Америке, но "без поклонов и без улыбок". И очень мало о Брюсселе.

- Президент, вы больше довольны или обеспокоены теми полномочиями, которые вас ожидают?

- Больше доволен, без сомнения, как и всякий, кто оказался бы на моем месте. Более того, меня не пугает ответственность. Если бы я получил пост управляющего Центральным банком - тогда да, я бы испытывал неудобства, потому что мало в этом смыслю.

- Вашу победу можно назвать неожиданной. По данным практически всех опросов вы оказывались проигравшим.

- Опросы очень важны - они помогают понять настроения людей. Но при условии, что результаты этих опросов достоверны. Те, что касались меня, конечно же, не были таковыми. Некоторые говорили о том, что я проигрываю с разрывом в 20 пунктов. Будь это действительно так, мы бы с вами сейчас не разговаривали.

- Иными словами, результаты опросов были подтасованы?

- Я этого не сказал. Я лишь хочу подчеркнуть, что в ходе оздоровления государства, которым я планирую заняться, и эта проблема не будет обойдена. Это серьезный момент.

- Что, по вашему мнению, стало решающим в вашей победе над Туском?

- Возможно, я просто говорил более понятно. Возможно, мне удалось разговаривать с людьми лучше, чем он. Иначе и быть не могло, потому что мою программу поддерживало больше избирателей. Как бы то ни было, следует признать, что Туску удалось завоевать доверие значительного числа избирателей (46%).

- Не боитесь ли вы, что ваша победа может привести к негативным последствиям для нового правительства, в котором партия вашего брата входит в коалицию с партией Туска?

- Не думаю. Туск - лидер второй по значимости политической силы в стране и должен лишь сделать выбор, каким образом вносить свой вклад: или стать спикером парламента, если он захочет, или занять любую другую должность.

- Вы уже закопали меч войны?

- Теперь необходимо управлять страной, отбросить в сторону все, что нас разделяет и попытаться дать ответы на требования населения. Это моя приоритетная задача.

- Не будет мести даже в отношении того, что осталось от левых?

- Честным нечего бояться. Не секрет, что я никогда не разделял идей бывших коммунистов, но я не могу не учитывать того, что они представляют мнение части общества. Другой разговор будет с теми, кто положил в карман деньги государства. В любом случае, виселиц не будет, будет просто вершиться справедливость.

- Улучшение социального положения населения, которое вы обещали, связано со значительными затратами. Вам удастся выполнить обещания, базируясь на нынешнем бюджете?

- Прежде всего, необходимо реформировать государственные финансы, но это непросто и невозможно на раз-два-три. На это уйдут годы, думаю, по меньшей мере три года. С другой стороны, существуют социальные потребности, которые мы не решим, опираясь лишь на наш бюджет, хотя и он не в таком уж катастрофическом состоянии.

- Будучи убежденным националистом, какой внешнеполитический курс вы изберете?

- Западная пресса не была слишком любезной со мной, особенно немецкая. На меня, не раздумывая, вешали самые различные ярлыки. И мой брат Ярослав очень обеспокоен этими поспешными суждениями. Правда заключается в том, что я не думаю о политике улыбок и поклонов. Конечно же, я не хочу конфликтов и надеюсь на хорошие отношения со всеми странами, с Германией, Россией и Соединенными Штатами. Но я убежден, что роль президента Польши заключается в защите национальных интересов Польши, и это то, чем я намерен заняться в моей стране и в Европе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru