Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
25 октября 2005 г.

Питер Лавелль | UPI

Правый поворот Польши и Россия

Должно ли избрание президентом Польши Леха Качиньского, консерватора и оппонента дальнейшего экономического либерализма, стать проблемой, которая беспокоит Кремль? Ведь Качиньский имеет долгую историю выказывания пренебрежительного отношения к России для поддержания репутации националиста у себя на родине.

Во время президентства Качиньского тон внешней политики Польши по отношению к России станет более напористым, но сущность двусторонних отношений наверняка останется без изменений.

Во время предвыборной кампании Качиньский заявил, что первый зарубежный визит он совершит в Соединенные Штаты - с целью подчеркнуть приоритет, который он отдает трансатлантическому партнерству. Стремясь к трансатлантическому партнерству, он стремится усилить позиции Польши и в Евросоюзе, в то время как с Кремлем у Польши сохраняются весьма шероховатые отношения.

Рядовой россиянин мало что знает о Лехе Качиньском (или его брате Ярославе, который контролирует большую часть польского парламента), но Кремль наверняка принял к сведению отношение вновь избранного президента к России. Так, Качиньский предложил лишить бывшего коммунистического лидера Польши Войцеха Ярузельского звания генерала за то, что тот принял приглашение Путина посетить празднования в Москве по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, которые состоялись в этом году.

Будучи мэром Варшавы, Качиньский поддержал решение городского совета назвать одну из площадей польской столицы в честь чеченского президента, сепаратиста Джохара Дудаева. Неудивительно, что Кремль выразил резкое недовольство этим.

В августе текущего года, вспоминая трагедию восстания в оккупированной фашистами Варшаве в 1944 году, Качиньский поддержал антироссийские настроения, напомнив, что Иосиф Сталин не пожелал отдать приказ войскам о взятии города, для того чтобы поддержать сражавшихся с нацистами поляков.

Во время кампании по выборам в парламент в прошлом месяце Ярослав Качиньский заявил о своей поддержке "цветных" революций на территории бывшего Советского Союза. В интервью польскому журналу Central European Review он кристально ясно выразил свое мнение о России и постсоветском пространстве: "Мы увидим дезинтеграцию советской империи до самого конца и дистанцируемся от потенциальной российской угрозы".

Он добавил: "Польша, которая имеет сильные позиции в Киеве и, надеюсь, в Минске, Польша, которая относится к шести самым могущественным странам Европы и имеет хорошие отношения с Соединенными Штатами, - Россия будет просто вынуждена принимать такую Польшу всерьез".

Будущее российско-польских отношений определяется тем, что Качиньский подразумевает под словом "всерьез". Двойственный подход и даже откровенные антироссийские настроения являются частью польской политической культуры и истории. Между тем Качиньский, находясь в политической оппозиции, придавал антироссийским настроениям другой смысл. Он пришел к власти на волне антикоррупционной кампании и благодаря призывам расследовать факты участия России в польской экономике.

Братья Качиньские, а также Ян Рокита, который, как ожидается, станет новым министром иностранных дел Польши, в течение долгого времени критиковали деловые отношения между предприятиями Польши и России. Рокита возглавлял парламентскую комиссию, расследующую участие российского нефтяного гиганта "Лукойл" в приватизации нефтеперерабатывающего завода в Гданьске. Братья Качиньские резко критиковали связи предыдущего правительства левого толка с российским большим бизнесом.

Перерастут ли российско-польские отношения в некое подобие дуэли? Если отбросить риторику предвыборных кампаний и попытки взбудоражить общественное мнение, все же кажется невероятным, что двусторонние отношения могут ухудшиться. Братья Качиньские известны своим политическим прагматизмом, и их война слов против России, вероятнее всего, связана с тем, что они хотели бы видеть усиление роли Польши в Евросоюзе.

Наверняка Качиньские желают добиться того, что попыталось сделать уходящее правительство и президент в 1997 году: превратить Польшу в главного игрока на восточном направлении политики Евросоюза. А перспективы достижения этой цели зависят от того, какими будут отношения Польши с Германией, Францией, Украиной и Россией.

Первым тестом внешней политики для Качиньских станут планы России по прокладке газопровода в Германию через Балтийское море, минуя Польшу. Варшава хочет, чтобы Германия изменила маршрут газопровода или вообще отменила этот проект. Но коалиция, которая пришла к власти в Германии, вряд ли пересмотрит решение предыдущего правительства. Другие крупнейшие игроки в европейской политике не высказывали возражений по поводу строительства газопровода. Если не скорректировать ситуацию, то возмущение Польши по поводу этого газопровода может привести как раз к тому, чего Качиньские хотят избежать больше всего - к изоляции Польша, которая останется без поддержки крупных соседей и союзников.

Братья Качиньские являются виртуозными и прагматичными политиками. Продолжающаяся словесная война между Россией и Польшей может стать еще более интенсивной. Но историческая дилемма Польши, которая заключается в расположении этой страны между Европой и Россией, неизбежно приведет к тому, что Польша продолжит проводить прагматичную внешнюю политику.

Питер Лавелль - аналитик, который живет в Москве. Он прожил в Польше большую часть 1980-х и 1990-х годов

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru