Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
25 октября 2005 г.

Питер Бейкер и Джим Вандехей | The Washington Post

На борьбу за выживание Буша вдохновляют президенты прошлого

Не исключая вероятности конвергенции кризисов, нависших над нынешней администрацией США, президент Буш и его команда разрабатывают планы спасения президентства с учетом уроков прошлых президентов, продержавшихся у власти два срока, путем перефокусировки внимания общества на крупные экономические и внешнеполитические цели.

Редко когда на президента одновременно обрушивалось так много разрушительных событий, которые все могут достичь апогея на этой неделе. Специальный совет вот-вот осудит одного или более чиновников администрации. Внутри партии Буша нарастает давление, с тем чтобы Буш отменил назначение на пост главы Верховного суда Гарриет Майерс. Количество смертей американцев в Ираке в ближайшие дни пересечет символический рубеж в 2 тыс. человек.

Чтобы пережить черные дни президентства Буша, советники Белого дома разработали двоякую стратегию: смотреть правде в глаза в таких вопросах, как количество смертей в Ираке, но при этом переключать внимание на другие сферы, например, на консервативную экономическую политику, сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома, согласившийся говорить о внутренних дебатах в Белом доме только на условиях анонимности. При этом советники Буша пользуются наработками бывших президентов США Рональда Рейгана и Билла Клинтона - оба пережили скандалы во время второго срока пребывания у власти.

Стратегия Белого дома будет развернута уже в ближайшие дни, стартовав со вчерашнего назначения нового председателя Федеральной резервной системы и продолжившись сегодняшним выступлением президента по проблеме Ирака на базе ВВС Bolling. Предвосхищая поток критики по поводу уровня смертности в 2 тыс. человек в Ираке, Буш попытается изобразить иракскую войну как лучший способ отвести удар террористов от США, сообщил чиновник. На этой же мысли он сделает ударение во время своей речи в пятницу в Норфолке.

Хотя Буш часто говорил об этом, помощники надеются, что после очевидно успешного референдума по новой иракской конституции, официальные результаты которого будут объявлены на этой неделе, общество будет более восприимчиво к идеям Буша. В эти дни Белый дом также считает экономику одним из безопасных политических островков. После назначения нового председателя Федеральной резервной системы Буш планирует завтра призвать к финансовой дисциплине на встрече Экономического клуба Вашингтона.

В это неспокойное время самой крупной задачей для Буша, заявил председатель Республиканского национального комитета Кен Мельман, является "удержание энергии" и сосредоточенность на целях второго срока, таких как распространение демократии на Ближнем Востоке. А самый большой риск - это оказаться погребенным под потоком плохих новостей.

"Посмотрите на Рейгана: он не смог провести две кандидатуры главы Верховного суда, он потерял контроль над сенатом, при нем разразился скандал "Иран-контра". Но были ли успешными три его последних года у власти? Абсолютно точно да", - заявил Мельман. Это удастся и Бушу, предсказывает он: "Одно из крупнейших преимущество его команды с самого начала - это способность сохранять широкий взгляд на происходящее и идти к долгосрочным целям при одновременном решении сиюминутных задач".

Хотя советники-республиканцы и не с такой готовностью признают это, они также изучили стратегию выживания Клинтона после скандала с Моникой Левински и последовавшего импичмента. В течение того кризиса Клинтон в своих речах постоянно сосредотачивался на своих обязанностях как президента, хотя все остальные в Белом доме были поглощены скандалом, и этот подход, говорят советники, помог ему пережить скандал.

Сознательно или подсознательно, на прошлой неделе в Розовом саду Буш последовал той же линии. Когда его спросили о проблемах, обрушившихся на Белый дом, Буш назвал все это "шумихой" и заявил, что американский народ ждет, что он будет делать свою работу, и он ее сделает.

"Я полагаю, я уже слышал это раньше, - заметил со смешком Марк Фабиани, бывший юрист Белого дома при Клинтоне. - Но все зависит от человека. Такие слова может произнести кто угодно. Вопрос в том, сможет ли он придавить эти вопросы так, чтобы они не поглотили его? На мой взгляд, задача Буша гораздо сложнее, чем у Клинтона, потому что давящие на него вопросы связаны с самой сутью его президентства".

Эти слова слышал ранее и Леон Панетта, глава канцелярии Клинтона. "Вероятно, эти слова записаны где-то в особой книге в Белом доме, которую читают в тех ситуациях, когда попадаешь в беду, - заметил он. - Где-нибудь под заголовком "Скандал" и "Большие проблемы". И хотя это правильные слова для данной ситуации, если ты когда-либо работал в Белом доме, то ты прекрасно знаешь, что это вовсе не "шумиха". Это оказывает влияние на все, что ты делаешь в должности президента".

В частном порядке Буш выражал расстройство поворотом событий, хотя он по-прежнему намерен не допустить, чтобы эти события доминировали в его программе, заявили близкие к нему лица. "Президент отлично держится, - сказал его друг, попросивший не называть его имени. - Некоторые вещи выводят его из себя, и он выражает свою точку зрения. Это однозначно не те проблемы, которыми он хотел бы заниматься. А проблем у него множество. Но какой у него выбор? Поднять белый флаг?"

Самая непосредственная угроза - это расследование по поводу утечки информации, которое ведется против замглавы Белого дома Карла Роува, архитектора политического успеха Буша, и Льюиса "Скутера" Либби, главы канцелярии вице-президента Дика Чейни. Чиновники Белого дома опасаются, что возглавляющий расследование Патрик Фитцжеральд осудит одного из них или обоих.

Поскольку вопросы, лежащие в центре расследования, включают оправдание войны в Ираке, любое осуждение возродит дебаты о решении Буша вторгнуться в эту страну, что совсем нежелательно в период роста жертв со стороны американцев. Критики войны воспользуются этим, чтобы привлечь внимание к себе. Либеральная организация MoveOn планирует спонсировать ночные бодрствования с зажжением свечей и телевизионные рекламные ролики с вопросом "Сколько еще?"

В отличие от Клинтона и Рейгана, которые во время кризисов второго срока, тем не менее, имели возможность опираться на базу поддержки своих партий, Буш в данный момент столкнулся с перспективой мятежа среди консерваторов. Озлобленность по поводу избрания Майерс вместо известного консерватора спровоцировала недовольство и в отношении других инициатив Буша, включая большие траты на гуманитарную помощь после урагана "Катрина", расширение программы Medicare и послабление иммиграционных правил.

"Последние четыре года консерваторы кусают локти, - заявляет Ричард Вайгери, архитектор консервативного движения. - Мы многим недовольны". Если Буш не отменит кандидатуру Майерс, говорит он, это может "обречь на провал его второй срок", потому что править "без консервативной поддержки ему будет очень сложно".

"Это не лучшие из времен", - добавляет сенатор-республиканец Линдси Грэм, указывая на итоги опросов общественного мнения в штате Южная Каролина, которые показывают, что Буш теряет поддержку даже среди верных республиканцев. "Люди дружат с тобой, когда ты на коне, и наваливаются на тебя, когда ты в калоше".

Белый дом надеется рассеять оппозицию кандидатуре Майерс, обратившись к сенаторам-республиканцам с тем, чтобы они придержали свое решение до сенатских слушаний 7 ноября. Если слушания пройдут успешно, хотя надежд на это мало, Белый дом полагает, что сможет добиться одобрения кандидатуры Майерс.

Проблемы Буша баламутят и другие политические кампании. В Вирджинии 8 ноября должны состояться выборы, и перспектива осуждения Роува ничуть не радует республиканцев.

"Наша проблема в том, что наши избиратели разочарованы происходящими событиями", - заявил один стратег-республиканец.

Для Белого дома, который привык развивать наступление, позиция, при которой нужно обороняться, весьма необычна и некомфортна. Советники Буша надеются, что все изменится, если Бушу удастся сохранить сосредоточенность на важнейших целях, и они уже начали составлять программу на 2006 год, которую он сможет обнародовать в Обращении к нации в будущем году, речи, в которой, вероятно, прозвучат предложения по реструктуризации налогового кодекса и другие инициативы.

"Конечно, мы продолжаем сталкиваться со сложностями и трудностями, - признал пресс-секретарь Буша Скотт Макклеллан. - Но президент намерен и дальше действовать в приоритетных направлениях, беспокоящих американский народ, так же как и Белый дом".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru