Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
25 октября 2007 г.

После ошибок, допущенных в ходе борьбы с ураганом "Катрина", пожары становятся для президента США серьезным испытанием

Даже на самолете в эти дни нельзя скрыться от пожара. "Сохраняйте спокойствие, с самолетом все в полном порядке", - успокаивает пилот пассажиров авиалайнера, заходящего на посадку в Лос-Анджелесе. "Если вы посмотрите вниз, вы поймете, откуда появился этот запах". Это примерно пять различных очагов пожара в горах в районе Санта-Клариты, к северу от Лос-Анджелеса, оттуда исходит густой темно-серый дым, который ветром относит в сторону океана. Затем самолет ненадолго окунается в облако дыма, которое наверху переходит в светло-голубое небо. Жуткая картина. Пахнет костром и сгоревшей древесиной.

Через два часа точно такой же запах ощущается в машине, по пути через каньон Малибу. До вторника здесь бушевал огонь. Сейчас на земле чернеет лишь выгоревшая трава и кусты, а обугленные остовы пальм стоят словно гигантские спички. Несмотря на кратерный ландшафт горы в лучах заходящего солнца поражают своим величием. Когда выходишь из машины, поражаешься, какой силы гуляющий там ветер. Чтобы сделать вдох, нужно отвернуться от воздушного потока - как в поезде, летящем на большой скорости, если высунул голову из окна. При этом ветер, бушующий в Санта-Ане, снизил скорость до 50 км в час. В воскресенье и понедельник он приносил обжигающий воздух из пустыни к побережью со скоростью 160 км в час, вовлекая на своем пути в пожар леса от Сан-Диего до Лос-Анджелеса на протяжении 250 км.

Мел Гибсон безропотно согласился покинуть свой дом

В Малибу ветер в течение нескольких часов донес огонь, который мог бы в принципе остаться только высоко в горах, но дошел практически до океана. Одна пресвитерианская церковь, расположенная у подножия каньона, выгорела полностью. Прочесть можно только надпись на табличке, которая приглашает на службу, да на месте, где раньше находились офисные помещения, сохранился обгоревший сейф. На соседнем участке, по-видимому, находилась вилла, от которой сегодня остались лишь два камина, бассейн, в котором теперь поблескивает грязная серая вода, и три садовых кресла - наверное, чугунных.

Из черной машины выходит полицейский. "Печальная картина, да? - говорит он. - Вы когда-нибудь были в этой церкви?" В его глазах стоят слезы. "Я часто читал здесь проведи, - рассказывает он дальше. - Вот уже 7 лет я состою в общине". В эти дни он объезжает окрестности, чтобы удостовериться, что здесь нет никого постороннего. К таковым не относятся только журналисты и те, кто оказывает помощь. Все 1500 жителей Малибу эвакуированы. Все подъездные пути перекрыты, и, за исключением пропускных пунктов, они пустуют. Сотрудник полиции говорит, что полицейские следят не только за тем, чтобы никто не вернулся раньше времени в свой дом, но и за сохранностью оставленных жилищ. До сих пор не было зафиксировано взломов, "но попытаться кто-нибудь может", считает он.

Люди тратят огромные суммы на то, чтобы иметь возможность наслаждаться мягким климатом, видом на горы и на Тихий океан. Такие голливудские звезды, как Ник Нолти и Дженнифер Энистон, построили свои виллы на холмах Малибу. Дома Стинга и Мела Гибсона тоже находятся здесь. И им пришлось безропотно их покинуть.

Но для некоторых это стало не само собой разумеющимся. Когда полиция потребовала от Гарри Беделля покинуть бунгало, он отказался и остался. "Я лучше вас смогу понять, когда мне действительно будет угрожать опасность, - был его ответ. - Когда ребята-пожарные скажут мне, что все серьезно, вот тогда я и соберусь". Но "тогда" зачастую бывает слишком поздно.

За последние дни в Калифорнии было эвакуировано более 900 тыс. человек - это много как никогда. Из всех районов приходят жалобы пожарных на то, что много времени уходит на спасение людей, которые до последнего момента оставались в своих домах. Беделль только пожимает плечами: "Люди должны защищать свои дома". Сегодня он отправился в город за покупками и уже трижды пробовал попасть обратно домой. Безрезультатно. Никого нельзя заставлять покидать свой дом, говорит один полицейский, но никто без разрешения не имеет права пройти через полицейское заграждение.

Измученные пожарные

1700 человек со всей Калифорнии были направлены в Малибу для того, чтобы взять под контроль бушующее море пламени. "Такое ощущение, что нам это удалось", - говорит Олвера. Он рад, что его люди отделались лишь небольшими телесными повреждениями. Некоторые свалились с ног от усталости. Он сам работает без отдыха вот уже 40 часов. Зато он с гордостью рассказывает, что за это время сгорело только 6 домов, церковь и один магазин.

Но о полной победе над пожаром в Малибу говорить пока не приходится. Повсюду еще остались очаги, которые при усилении ветра грозят перерасти в открытый огонь, говорит Олвера. Поэтому сначала пожарные пойдут в горы для того, чтобы проделать так называемые просеки безопасности. Иногда эти просеки можно проложить бульдозером, но, когда склоны становятся более отвесными, специалистам приходится ликвидировать кустарники и подлесок вручную.

"Возможно, мы управимся до пятницы", - полагает Олвера. Он понимает, что местные жители с нетерпением ждут возможности вернуться домой. Пожарные прилагают для этого все усилия. "Но жизнью людей при этом мы не можем рисковать". Этой ночью первое, что он сделает, - постарается выспаться.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru