Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
25 октября 2007 г.

Ханс-Йорг Шмидт | Die Presse

Недовольство в Праге: вернутся ли русские?

Компромиссом, предложенным министром обороны США Москве, Роберт Гейтс вызвал недовольство чехов

27 июня 1991 года стало для чехов одним из важнейших дней после их бархатной революции. Тогда страну покинул последний российский солдат. Однако не вернутся ли русские снова, на этот раз через заднюю дверь? Сейчас чехи задаются этим вопросом, поскольку подобное развитие событий предположил в Праге американский министр обороны Роберт Гейтс. Гейтс проинформировал принимающую его сторону о соответствующем предложении, сделанном Вашингтоном Москве: США готовы согласиться на присутствие российских военных как неотъемлемой части личного состава радиолокационной станции в Западной Богемии, которая в соответствии с американскими планами должна стать элементом спорной американской системы противоракетной обороны. Тем самым Вашингтон хочет продемонстрировать недоверчивым русским свою готовность к прозрачности.

Чехи отреагировали на происходящее с большой растерянностью. Министр обороны Власта Парканова объяснила своему американскому коллеге, что "ввиду исторических реминисценций" присутствие российских военных на чешской территории - это "крайне тонкое дело". Премьер-министр Мирек Тополянек от удивления просто лишился дара речи. Он не может и не хочет комментировать соображения американцев, сказал он.

Правительство в тупике

Теперь Прага оказалась перед дилеммой. С одной стороны, русским беспрестанно объясняют, что радиолокационная станция не направлена против них. С другой - в отношении русских существует глубоко сидящая антипатия, которая делает участие Москвы в проекте практически невозможным. Весьма вероятно, что при голосовании в чешском парламенте по вопросу о радиолокационной станции, если ее строительство потребует нового введения в страну российских военных, против проголосуют даже сторонники проекта. Американский министр обороны Гейтс также поспешил объяснить, что окончательное решение о предложении Москве должно быть принято в Праге.

Русские хорошо знают то место в Западной Богемии, где планируется разместить американскую радиолокационную станцию. До июня 1991 года здесь располагалась одна из их военных баз.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru