Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
25 октября 2007 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

На экс-шпиона, обвиняемого в предательстве, уже заводили дела

У Национального разведцентра были причины подозревать бывшего агента Альберто Флореса, с 23 июля этого года находящегося в заключении по обвинению в продаже секретной информации России. Как стало известно EL PAÍS из осведомленных источников, когда Флорес увольнялся из службы шпионажа в марте 2004 года, на него уже было заведено два дела о нарушении дисциплины.

Одно из них - за использование без разрешения документов на вымышленное имя. Другое - за разглашение информации о том, что он является агентом CNI, во время аварии на дороге. Согласно дисциплинарному режиму CNI, "несоблюдение осторожности и норм безопасности", а также "необоснованное пользование своим статусом агента центра" считается очень серьезным нарушением, за которое он мог быть отстранен от исполнения обязанностей на срок от 6 месяцев до 1 года.

Однако Флорес - ранее служивший капралом Гражданской гвардии - уволился из центра и вернулся в полицию, из которой тут же уволился, чтобы заняться частным бизнесом. Дела о дисциплинарных нарушениях в CNI еще какое-то время были открыты, но по ним не проводилось никакого расследования, а затем они были отправлены в архив.

Информированные источники считают, что более тщательное расследование могло бы еще тогда раскрыть истинные занятия Флореса. "Возможно, он пользовался вымышленным именем для связи с российским контактом", - предполагают те же источники.

Саис в конгрессе

Глава CNI Альберто Саис выступит сегодня перед комиссией конгресса по государственной тайне с докладом о деле Флореса. Народная партия (PP) хотела, чтобы Саис срочно предстал перед парламентом еще 31 июля, но это требование было отвергнуто другими фракциями, которые сочли, что будет достаточно, если он выступит после каникул. Однако почти все критиковали Саиса за то, что он сообщил об аресте на пресс-конференции. Вполне вероятно, что сегодня они вновь выскажут ему свое осуждение.

Несмотря на то, что прошло уже некоторое время, директор CNI сможет сегодня представить депутатам весьма скудную информацию, так как дело засекречено, и до 30 октября решение о секретности следствия не будет пересматриваться. Флорес находится в предварительном заключении в блоке тюрьмы Алкала-Меко (в Мадриде), предназначенном для сотрудников служб государственной безопасности.

При обыске в доме бывшего агента на Канарах была найдена копия письма, отправленного им российским спецслужбам, в котором он предлагает информацию CNI в обмен на 200000 долларов (145000 евро).

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru