Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
25 октября 2007 г.

Дженни Уиггинс и Хавьер Блас | Financial Times Deutschland

Политическая борьба за продовольствие

Растущие цены на пшеницу, кукурузу и рис угрожают началом общемировой борьбы за сокращающиеся основные пищевые ресурсы. Многие государства принимают протекционистские меры, чтобы обеспечить снабжение собственного населения и предотвратить возможные социальные волнения

Это плохая новость в первую очередь для бедных стран - тем более что только на прошлой неделе ООН в связи со Всемирным днем продовольствия выразила сожаление по поводу "все еще слишком большого числа" голодающих - 854 млн. Однако в свете последних тенденций под угрозой чувствуют себя не только государства, перенесшие войну или засуху. Впервые со времен дефицита 70-х годов высокую степень озабоченности демонстрируют также стабильные страны.

"Общая картина тревожна. Ситуация выглядит таким образом, будто мы движемся от периода избытка продовольствия к временам его сильного дефицита", - говорит Генри Фелл, руководитель британского сельскохозяйственного экономического объединения.

Инфляция ставит многие страны перед вопросом, что им делать с растущей стоимостью продовольствия. Цены на пшеницу и молоко достигли рекордного уровня, кукуруза и соя продаются по цене, значительно превышающей среднюю цену 90-х годов, рис и кофе дороги как никогда за последние десять лет. Цена на мясо в последнее время увеличилась кое-где в полтора раза.

"Мир постепенно утрачивает подстилку, которая до сих пор защищала его от значительных колебаний рыночных цен, - предостерегает Абдулреза Аббасиан, эксперт по торговле зерном из Всемирной продовольственной организации ФАО. - Начинает ощущаться паника".

Средний класс жаждет белковой пищи

Рост цен частично объясняется краткосрочно действующими факторами, такими как засуха в Австралии или "болезнь голубых ушей" у китайских свиней. Однако одновременно растет спрос в Азии, где средний класс Китая и Индии все активнее требует пищи, богатой протеинами. В комбинации с растущими аппетитами индустрии биологического горючего - которая к 2010 году будет потреблять около 30% американского урожая кукурузы - структурные сдвиги вызовут в следующем десятилетии рост цен на сельскохозяйственную продукцию примерно на 20-50% от среднегодового уровня последнего десятилетия, пророчит ФАО.

Это затронет, прежде всего, наиболее бедные страны с высокой долей импортных продуктов, например, Бенин и Нигер в Африке или Бангладеш и Китай. Более того: чем ниже среднедушевые доходы, тем выше в них доля затрат на продовольствие - согласно данным МВФ, они превышают 60% в Черной Африке и составляют около 30% в Китае при примерно 10% в США.

Выгодна эта тенденция производителям и продавцам ведущих стран-экспортеров, США, Австралии и Канады, но также Аргентины и Намибии. Но даже их потребители стонут под грузом инфляционных цен - что опять-таки провоцирует некоторое, порой заметное, ограничение экспорта зерна. Политикам нужен богатый внутренний рынок. Поэтому перед президентскими выборами и после обеспокоенных слов Владимира Путина в связи с повышением цен Россия обложила пшеницу и ячмень экспортными пошлинами. Украина обсуждает экспортные квоты на кукурузу, ячмень и подсолнечное масло.

Одновременно страны-импортеры пытаются поднять собственное производство или создать неприкосновенный запас на случай роста цен или сокращения поставок. Пакистан и Индия уже планируют увеличить объемы импорта пшеницы. ЕС отменил свои субвенции за консервацию посевных площадей.

Странам, зависимым от импорта, которые субсидируют собственных производителей, чтобы сбалансировать их дополнительные издержки и отмену импортных пошлин, следует рассчитывать на последствия этих мер для государственного бюджета. "Рост цен станет сильной нагрузкой для бюджета", - предостерегает один из экспертов. Страны с недостаточным объемом собственного продовольствия выделят в 2008 году более 28 млрд долларов на импорт зерна, вдвое больше, чем в 2002 году, говорят в ФАО. Организация опасается социальных волнений вроде "хлебной интифады", как в 1977 году в Египте.

Эксперты в области торговли частично винят в ситуации с ценами также США и ЕС, которые с их дотационной политикой аграрных инвестиций сделали производство в других странах непривлекательным. Теперь эта политика возвращается к ним бумерангом в виде растущих цен, говорит Джеффри Керри из компании Goldman Sachs. "Они экспортировали сельскохозяйственную дефляцию, а теперь экспортируют инфляцию".

Поскольку те страны, которые раньше сами обеспечивали свои потребности в продовольствии, теперь будут его также импортировать, то спрос, возможно, будет расти и дальше. "Китай и Индия еще относительно независимы от ввоза продовольствия, но есть все основания сомневаться, что подобное положение сохранится", - говорит экономист из Международного банка реконструкции и развития Дон Митчелл. Оба государства будут импортировать больше зерна и пищевого растительного масла. Чтобы покрыть мировые потребности, производство зерновых культур, по оценке МБРР, должно увеличиться к 2030 году почти на 50%, а мяса - примерно на 85%.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru