Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
25 октября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Испытание для жителей Калифорнии, пожарных и чиновников

Сильнейшие пожары в Южной Калифорнии заставляют с тревогой следить за ситуацией как американскую, так и мировую прессу. Пожарные делают свое дело, но общественность уже задается вопросами о правильности их методов. Стихия прямо коснулась звезд Голливуда, а также заставила администрацию США вспомнить об уроках урагана "Катрина", пишут наблюдатели.

The New York Times публикует обстоятельный отчет о положении вещей. В среду пожарным впервые удалось сдержать лесные пожары, бушевавшие в Южной Калифорнии уже четыре дня, сообщает издание. В результате бедствия выгорело почти 500 тыс. акров, а полмиллиона жителей были вынуждены эвакуироваться. Но во многих местах, особенно к востоку от Сан-Диего, пожары продолжают пылать, и власти предупреждают: если погода изменится, угасающий огонь снова может разгореться.

Но, как всегда водится при стихийных бедствиях, деятельность соответствующих служб уже ставится под сомнение. Звучат вопросы, насколько хорошо координировалась борьба с огнем, как распределялись ресурсы, а главное, поумнела ли Южная Калифорния после пожаров 2003 года, нанесших огромный урон региону и ввергших в шок его обитателей, либо на сей раз ее спас счастливый случай.

Графство Сан-Диего - крупнейшее в Калифорнии графство, не имеющее своего централизованного пожарного управления, полагается всего лишь на горстку местных пожарных частей. В большинстве районов, которые они обслуживают, население увеличивается быстрее, чем налоговая база, и они частенько сидят на мели, поскольку множество местных жителей питает отвращение к уплате налогов, пишет NYT. Некоторые жалобы касаются системы реагирования на чрезвычайные ситуации, принятой в Калифорнии, - дело в том, что решения о направлении пожарных команд принимаются централизованно, на уровне штата, то есть "спускаются сверху".

В среду в графстве Сан-Диего полыхали пять очагов огня, сообщает издание. Наибольшую тревогу у властей вызывал колоссальный пожар под кодовым названием "Ведьма", за ночь объединившийся с более мелким пожаром "Пумачо" и образовавший огненную стену, которая выжгла почти 200 тыс. акров на северо-востоке графства. У южной границы графства пожар "Харрис" - пока единственный, вызвавший гибель человека, - продолжает угрожать жилым домам в крохотных поселках Джамул и Джамача.

Однако зона высокого атмосферного давления, вызвавшая так называемый ветер Санта-Ана (горячие сильные ветры, дующие в сторону Лос-Анджелеса из пустыни), в среду начала смещаться на восток, что сильно уменьшило опасность пожаров. Ожидается, что в ближайшие дни в южных районах штата ветры будут дуть с океана, влажность повысится, а температура упадет на 20-25 градусов по Фаренгейту, так что к выходным ситуация улучшится, выражают надежду обозреватели.

Другой материал The New York Times вышел под заголовком "Звезды и вся киноиндустрия в тревоге следят за пожаром". Голливудские холмы на этой неделе не загорелись, пишет Дэвид Хелбфингер, но вся индустрия развлечений, затаив дыхание, наблюдала за опустошением, которое оставлял после себя огонь, который бушует от Сан-Диего до хребта за окнами Уилла Смита.

Руководители киностудий и другие деятели Голливуда не являются на работу, оставаясь следить за своими владениями, и дела неминуемо отходят на второй план.

В числе эвакуированных из района Малибу - такие актеры, как Келси Грэммер и Салли Филд, и 18 пациентов реабилитационного центра Promises, где имеют обыкновение лечиться звезды вроде Линдси Лохан. Эвакуированы также сотни лошадей. Пока мало сообщений о действительных потерях, уточняет корреспондент. Разрушения и неудобства заметить проще.

Немецкая Berliner Zeitung направила в район бедствия своего корреспондента. Гунда Вебкен-Экерт пишет, что после ошибок, допущенных в ходе борьбы с ураганом "Катрина", пожары становятся для президента США серьезным испытанием, и делится своими впечатлениями из гущи событий.

Даже на самолете в эти дни нельзя скрыться от пожара. "Сохраняйте спокойствие, с самолетом все в полном порядке", - успокаивает пилот пассажиров авиалайнера, заходящего на посадку в Лос-Анджелесе. "Если вы посмотрите вниз, вы поймете, откуда появился этот запах". Это примерно пять различных очагов пожара в горах в районе Санта-Клариты, к северу от Лос-Анджелеса, оттуда исходит густой темно-серый дым, который ветром относит в сторону океана. Затем самолет ненадолго окунается в облако дыма, которое наверху переходит в светло-голубое небо. Жуткая картина. Пахнет костром и сгоревшей древесиной.

Люди тратят огромные суммы на то, чтобы иметь возможность наслаждаться мягким климатом, видом на горы и на Тихий океан. Такие голливудские звезды, как Ник Нолти и Дженнифер Энистон, построили свои виллы на холмах Малибу. Дома Стинга и Мела Гибсона тоже находятся здесь. И им пришлось безропотно покинуть свою жилища, пишет корреспондент, отдавая должное и измученным пожарным: 1700 человек со всей Калифорнии были направлены в Малибу для того, чтобы взять под контроль бушующее море пламени.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru